16+
Понедельник, 29 мая 2017
  • BRENT $ 52.25 / ₽ 2948
  • RTS1085.75
17 марта 2017, 10:20 ПолитикаПерсоны

Додон едет в Москву на фоне скандала о выводе 22 млрд из молдавских банков

Лента новостей

Официальная причина визита — участие в бизнес-форуме. Однако глава Молдавии также встретится с российским президентом

Игорь Додон.
Игорь Додон. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Президент Молдавии Игорь Додон едет в Москву. Официально это деловая поездка для участия в бизнес-форуме «Россия — Молдавия: новые точки роста», но встретится политик и с Владимиром Путиным.

Из России через молдавские банки якобы вывели 22 млрд долларов при участии сотрудников ФСБ. Но раскрутка этого скандала связана совсем с другим, а не просто с российско-молдавскими отношениями. И он точно не будет важной темой на встрече Путина и Додона, считает политический обозреватель из Кишинева Анатолий Голя.

Анатолий Голя политический обозреватель из Кишинева «Я не думаю, что это станет предметом встречи. Президент не разделяет такую точку зрения. Безусловно, вопрос будет затронут, но я думаю, что это не станет основной темой и даже важной темой встречи. Что скрывается за всеми этими нотами, действиями, еще предстоит установить — что произошло на самом деле, почему такое обострение отношений происходит на фоне стремлений президента восстановить хорошие, теплые отношения с Россией. Ну, сейчас можно говорить как об обострении, так и о сближении. С одной стороны, была миграционная амнистия, амнистия для молдавских мигрантов, она продолжается до 20 марта. Нескольким предприятиям винодельческим Молдавии был возобновлен экспорт продукции на российский рынок, намечаются какие-то другие процессы сближения. С другой стороны, произошло это непредвиденное обстоятельство. По мнению молдавской прессы, молдавских журналистов, речь идет, прежде всего, о том, что Россия пыталась установить мониторинг через Интерпол, через международные организации над главным молдавским олигархом и исполнительным координатором правящей коалиции Владимиром Плахотнюком, который по этой причине опасается выезжать из страны. Правящая коалиция, председатель парламента и премьер-министр, которые очень близки к Плахотнюку, попытались заявить такую жесткую позицию, чтобы не допустить его преследования».

Главными темами встречи будут темы экономические. Хотя бы потому, что на развитие скандала о выводе денег Додон повлиять никак не может, считает руководитель политической экспертной группы Константин Калачёв.

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Были запланированы контакты Додона с российским бизнес-сообществом, и эти контакты, видимо, должны стать ответом на действия молдавского правительства. Тема разведки нефти и газа на юге Молдавии и эксплуатация месторождений, если таковые найдутся, могут внести коррективы в образ ее будущего. Додону нужно показать, что он активно решает экономические проблемы страны. Надо помнить, что политическое устройство Молдавии таково, что влияние президента не так велико. Все это создает для позиционирования Додона определенные проблемы, и я думаю, что для него тема развития отношений с Россией сейчас является определяющей, потому что он как раз сделал ставку на эту тему во время президентской кампании. Что касается скандальных тем, то вряд ли они их будут касаться, тем более, как я уже сказал, мы должны отдавать себе отчет: молдавское общество устроено иначе, чем российское, и к действиям разведки Молдовы Додон отношения прямого не имеет, как не имеет прямого отношения, скажем, к деятельности министерства обороны».

Одна из версий причин появления скандала о причастности российских спецслужб к выводу 22 млрд долларов из России через Молдавию — месть за нарочито унизительное отношение к молдавским чиновникам во время их поездок в Москву.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: