16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 49.31 / ₽ 2906
  • RTS1038.54
17 марта 2017, 10:49 ФинансыРынки

Ограничения на поставки нефти на мировые рынки могут быть продлены

Лента новостей

Эксперты: ОПЕК придется продлить после июня действие ограничений на поставки нефти

Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) придется продлить действие ограничений на поставки на мировые рынки сырой нефти после окончания действующего соглашения в июне 2017 года.

Об этом со ссылкой на мнение группы авторитетных экспертов сообщает Reuters. Из десяти опрошенных агентством экспертов только двое считают, что у ОПЕК нет необходимости продлять действие ограничений, в то время как шесть собеседников убеждены в том, что нынешний режим поставок сырья на мировые рынки будет продлен.

«Если ОПЕК действительно стремится к сокращению складских запасов, необходимо будет продлить действие нынешних ограничений на поставки нефти», — говорит аналитик BNP Paribas Гарри Чилингирян.

Согласно докладу ОПЕК, опубликованному 14 марта, несмотря на действующее соглашение о сокращении поставок сырья на рынки, складские запасы нефти в январе выросли, а прогнозы ее производства в 2017 году странами, не входящими в нефтяной картель, повысились, что предвещает новые трудности в борьбе с избытком сырья на рынке.

«Если главной целью объединения является действительно сокращение глобальных запасов нефти до среднего уровня последних пяти лет, то ОПЕК придется провести новые сокращения и ввести квоты на производство для тех стран-членов, которые до этого избежали таких мер», — говорит аналитик компании Intesa Paolo Даниэла Корзини.

С 1 января 2017 года ОПЕК впервые за последние восемь лет прибегла к сокращению поставок нефти на мировые рынки примерно на 1,2 млн баррелей в сутки. Россия и еще 10 государств, не входящих в состав картеля, согласились сократить в общей сложности поставки сырья на 600 000 баррелей в сутки.

Однако усилия ОПЕК по поддержанию цен на нефть были подорваны наращиванием поставок сырья из США, пишет Reuters. «Возобновление (поставок сланцевой нефти из США) оказалось, вероятно, более быстрым, чем предполагала ОПЕК, и это может привести к повторению ситуации 2015 года», считает аналитик ABN Amro Ханс Ван Клеф.

По оценке Goldman Sachs, спрос на нефть во втором квартале 2017 года может превзойти предложение, и в этом случае продление ограничений на поставки сырья после июня не будет отвечать интересам этого объединения, «поскольку его целью является нормализация запасов, а не поддержание цен».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: