16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 3868
  • RTS1144.35
17 марта 2017, 11:27 Право

Засудить швейцарца за оскорбление Эрдогана не удалось

Лента новостей

Берн посчитал, что, критикуя турецкого президента, пользователь соцсетей лишь воспользовался правом на свободу слова

Швейцария ответила отказом на требование Анкары возбудить уголовное дело в отношении пользователя социальных сетей, позволившего себе оскорбительные высказывания в адрес турецкого руководителя.

Как сообщает Reuters, в заявлении федерального департамента юстиции говорится, что расследованию в Швейцарской конфедерации подлежат лишь дела, содержание которых является составом преступления в самой Швейцарии.

«Если бы подобная критика в адрес руководства прозвучала в Швейцарии в рамках политической дискуссии, то она была бы расценена как свободное выражение мнения», — подчеркнул официальный представитель федерального департамента юстиции.

Личность пользователя социальных сетей, высказывания которого послужили поводом для официального запроса со стороны Анкары, не раскрывается. Официальный представитель Швецарии отметил, что на рассмотрении властей в настоящее время находятся еще три подобных запроса, поступившие из Турции.

На прошлой неделе Швейцария не стала возражать против участия турецкого министра иностранных дел в политическом митинге турецкой диаспоры в Цюрихе, однако мероприятие не состоялось из-за отсутствия достаточного количества участников.

Как отмечает агентство, по официальным данным, в Швейцарии, население которой составляет 8,3 млн человек, четверть из которых — иностранцы, проживает около 68 тысяч турок. Однако турецкое посольство считает, что в стране проживает 130 000 турецких граждан.

Рекомендуем:

  • Фотоистории