16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 55.96 / ₽ 3244
  • RTS1120.64
17 марта 2017, 13:33 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Дамаск сообщил об уничтожении израильского самолета, Тель-Авив это отрицает

Лента новостей

Обострение вокруг Сирии: силы Асада заявили, что израильские истребители нарушили воздушное пространство страны

Истребитель F-35 израильских ВВС.
Истребитель F-35 израильских ВВС. Фото: Amir Cohen/Reuters

Обновлено 14:04

Войска президента Сирии Башара Асада заявили об уничтожении над территорией страны боевого самолета ВВС Израиля. По данным Дамаска, четыре израильских истребителя нарушили воздушное пространство страны и нанесли удары в районе дороги Хомс — Пальмира, после чего один из них был сбит сирийскими ПВО.

В сирийском командовании считают, что действия израильских ВВС были направлены на поддержку террористов. Рассказывает военный журналист Роман Сапоньков:

Роман Сапоньков военный журналист «Я нахожусь не на месте и могу рассказывать только со слов своего источника, который находится в Дамаске и непосредственно относится к армии, то есть не к ВВС. С его слов, сегодня в 2 часа 40 минут был зафиксирован подлет четырех истребителей Израиля, скорее всего, F16. Они в районе Пальмиры нанесли бомбовый удар по позициям сирийских войск, причем подчеркивается, что это было именно не позиции «Хезболлы», по которым ранее они наносили удары в районе Дамаска, а именно позиции сирийских войск. И по странному стечению обстоятельств, со слов источника, сразу после этого началась атака боевиков «Исламского государства». После нанесения бомбового удара на обратном пути, где именно, не рассказывается, может быть, это было в районе Пальмиры, может быть, в районе Хомса, зенитно-ракетные комплексы, источник говорит, что это были комплексы ПВО сирийские, нанесли удар по звену этих истребителей по четырем. В ходе удара один самолет был сбит сразу, один получил сильные повреждения, дословно — «70%». Я не знаю, что значит «70%». После этого два истребителя вернулись благополучно на аэродром, поврежденный истребитель дотянул до северо-востока Израиля и после этого станции зафиксировали сильный взрыв. Есть подозрения, что он все-таки упал, не дотянув до аэродрома».

Тель-Авив данные не подтверждает: в израильском Минобороны заявили, что самолеты атаковали конвой с группировки «Хезболла», причем ни один истребитель не пострадал.

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «Израиль присутствует в Сирии, прежде всего в сирийском воздушном пространстве. У Израиля есть несколько целей в порядке важности предотвращения, перетекания военных действий в Сирии на израильскую территорию. А в общем, такие попытки были не всегда понятны — это злой умысел или это нечаянное попадание минометных снарядов или ракет на израильскую территорию? Этого было много. Израиль первое время терпел, хотел не разогревать, потом начал отвечать. Второй момент — это предотвращение передачи оружия, имеющего значение, меняющего правила игры в Ливан, прежде всего «Хезболле», а это происходит, поскольку «Хезболла» — это сейчас уже даже не союзник, а просто партнер сирийского правительства. И удары по грузовикам или караванам, перевозящим оружие в Ливан, стали относительно обычным явлением. Третий момент — предотвращение появления откровенно враждебных Израилю элементов прямо на его границах. В частности, Израиль крайне не заинтересован в появлении там непосредственно иранских войск. Дальше: у Израиля сложные отношения с ПВО Сирии, потому что он хотел бы сохранить за своей авиацией свободу рук в сирийском мире. Израиль старается не связываться напрямую с российскими противовоздушными силами, но оснащенные российскими же ракетами сирийские или, может быть, иные какие-то группировки, там подвергаются ударам до сих пор. Сирия сегодня не представляет собой ни единого целого, ни значимой военной угрозы. Она воевать с Израилем сейчас не просто не может, это выглядит смехотворным. Израилю, скорее, было бы неприятно столкновение с внешними силами, которые работают в Сирии. Я ни в коем случае не о российских войсках, я о силах «Хезболлы» и иранских силах, которые активно работают в Сирии. Израиль не очень боится прямого конфликта на данном этапе, но он должен считаться с тем, что после нормализации его партнером или противником окажется новый режим, и не очень понятно, каково будет его творческое содержание. Сейчас все, что там происходит, происходит относительно на малом огне. Израиль заинтересован в том, чтобы так и продолжалось дальше».

Ранее израильские СМИ сообщили, что «самолеты ВВС Израиля атаковали конвой с вооружением, предназначавшимся для движения «Хезболла». Утверждается, что ракеты сирийских ПВО, выпущенные в сторону израильских самолетов, были уничтожены ПВО Израиля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории