16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
17 марта 2017, 15:03 Право

Следствие решило не ловить крупную «рыбу» на генерала Варчука?

Лента новостей

Бывший замглавкома Внутренних войск МВД Вячеслав Варчук признал вину в получении взятки в размере 10 млн рублей. Однако в сделке со следствием ему было отказано. Для этого нет оснований, или следователям просто не дали «добро» на ловлю более крупной «рыбы»?

Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Московский окружной военный суд (МОВС) 17 марта отказался освободить из-под стражи бывшего заместителя главнокомандующего Внутренних войск МВД России (ныне Росгвардия) Вячеслава Варчука, обвиняемого в получении взятки в размере 10 млн рублей. Защита заявила, что фигурант вернул деньги в казну, и предлагала в два раза больше в качестве залога. Однако суд просьбу отклонил. Также он не согласился перевести генерала под домашний арест.

На заседании МОВС защита просила отменить постановление Московского гарнизонного военного суда. 5 марта он по ходатайству 51-го военного следственного отдела СКР заключил генерал-лейтенанта полиции под стражу.

На заседании апелляционной инстанции трое адвокатов генерала сразу же попросили закрыть процесс. Правда, доводы они привели довольно сомнительные. Защитники боялись, что озвученная информация «может отразиться на Варчуке, членах его семьи, в том числе на несовершеннолетнем ребенке». Кроме того, они сетовали на необъективность СМИ и создание ими «ненужного резонанса». Эти аргументы не убедили судью Олега Москвитина, и он не стал удалять журналистов из зала.

Отказ в сделке

На слушании прозвучало много нового. Так, оказалось, что генерал сознался в содеянном. «В ходе допроса Варчук признал вину, дал признательные показания», — озвучил материалы дела судья. Впрочем, защитница фигуранта поспешила опровергнуть данные сведения. «Вопрос о признании или непризнании вины еще не решен, поэтому ссылка следствия на это необъективна», — заявила адвокат.

Однако позже стало понятно, что слова защитницы противоречат другой новости, которую сообщил следователь. Он заявил, что Варчук не только признал вину, но и подал ходатайство о заключении сделки со следствием. По закону ее должен утверждать прокурор. Однако, как пояснил суду следователь, оснований для передачи материалов в прокуратуру «следствие не усмотрело».

Адвокаты обвиняемого настаивали на освобождении своего подзащитного. Они сообщили, что он погасил вмененный ему ущерб в 10 млн рублей и вернул деньги в бюджет. В апелляционной жалобе защита изначально просила отпустить обвиняемого под залог в размере не более 500 тысяч рублей. Однако на слушании защитники предложили в 40 раз больше — 20 млн, заверив, что деньги получены законным путем и задекларированы.

Также в качестве альтернативы нахождению в СИЗО предлагался домашний арест. Защитница Варчука сообщила, что гарантировать его явку к следователям готов его бывший товарищ по службе — заместитель начальника штаба Центрального округа Росгвардии генерал Анатолий Якубовский. В телефонном разговоре он подтвердил, что согласен стать поручителем.

Сам Варчук участвовал в заседании с помощью видеосвязи, установленной между СИЗО и судом. Он выразил готовность «полностью содействовать следствию в объективном расследовании», но пожаловался, что пока об объективности говорить нельзя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: