16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
17 марта 2017, 17:22 Технологии

Новые потерпевшие в деле против «Шалтая-Болтая»: Киселев и Прокопенко

Лента новостей

Также о готовности сотрудничать со следствием объявила пресс-секретарь премьер-министра Медведева Наталья Тимакова

Фото: depositphotos.com

В деле хакеров из «Шалтая-Болтая» появились новые потерпевшие. Это телеведущий Дмитрий Киселев и замруководителя управления внутренней политики Кремля Тимур Прокопенко. Они уже написали заявления с просьбой признать их пострадавшими от действий группировки, сообщает РБК со ссылкой на источники. Кроме того, пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова подтвердила, что готова сотрудничать со следствием. На вопрос журналиста РБК о том, означает ли это, что она собирается написать заявление о признании ее потерпевшей, Тимакова ответила отрицательно.

Агентство напоминает о том, к какой информации получили доступ хакеры «Шалтая-Болтая». Переписка, якобы принадлежащая Тимаковой, была выложена Интернет чуть больше двух лет назад. Сообщения датировались 2004-2015 годами. На сайте «Международной биржи информации» их предлагалось выкупить за 150 биткоинов (35 тысяч долларов). В материалах было много фотографий с официальных и неформальных мероприятий с участием Дмитрия Медведева, а также рабочая переписка.

Материалы по Прокопенко хакеры начали публиковать в декабре 2014-го. Тогда группировка обнародовала фотографию Кристины Потупчик (это бывший пресс-секретарь движения «Наши») с сумкой, набитой деньгами. Снимок, по данным «Шалтая-Болтая», был сделан в кабинете кремлевского чиновника. Из материалов можно было сделать вывод, что Прокопенко отвечал за размещение материалов обо всех уголовных делах, связанных с Алексеем Навальным, отмечает РБК.

Почта телеведущего Киселева была взломана год назад. Основную часть переписки занимают письма, связанные с его профессиональной деятельностью. Там также есть информация о финансах и активах — как личных, так и связанных с телепроектами ВГТРК.

Сообщение о новых потерпевших в деле «Шалтая-Болтая» Business FM обсудила с корреспондентом интернет-газеты Znak.com Екатериной Винокуровой, которая встречалась с единственным оставшимся на свободе членом группировки.

Екатерина Винокурова: По моей информации, перечисленные вами люди не обращались сами с заявлением в органы о том, что их взламывали.
А с какой целью они взламывали именно этих людей?
Екатерина Винокурова:Как мне рассказал Александр Глазастиков (член группы «Шалтай-Болтай» — Business FM), у проекта было два этапа. Это первый год существования, когда они решили просто развлекаться, придумав такой проект с тем, чтобы потом его монетизировать. Второй этап проекта — когда очень многие журналисты, я в том числе, заметили, что большинство переписок стало выкладываться на коммерческой бирже торговли интернет-информацией и продаваться за большие деньги, судя по всему, иногда обратно самим владельцам. Я согласна в данном случае с информацией петербуржского издания «Фонтанка», потому что сам Глазастиков мне тоже это подтвердил: они считают, что заигрались, когда взломали ящик, имеющий отношение к Минобороны и данные, имеющие отношение к географическому расположению наших стратегических военных объектов, выложили это в открытый доступ. После чего ими занялись очень серьезные силовые структуры.
Понятно количество людей, которые попали под их прицел?
Екатерина Винокурова: Количество непонятно еще. Я, например, почему-то склонна думать, что какой-то последний патрон у них мог остаться. Что-то такое на случай, если ситуация вокруг них станет катастрофической — они могут торговаться или что-то еще выкладывать. Я думаю, что речь идет о десятках человек, а не о сотнях.

Потерпевшим по делу «Шалтая-Болтая» официально признан пока только один человек: руководитель дирекции по управлению проектами в сфере жилищно-коммунального хозяйства Сбербанка Евгений Кисляков. О задержании хакеров из группировки «Анонимный интернационал», или «Шалтай-Болтай», которая прославилась публикацией переписки крупных российских чиновников, начиная от Дмитрия Медведева и заканчивая Аркадием Дворковичем, стало известно в январе. Тогда сообщалось, что еще 9 ноября Лефортовский суд Москвы заключил под стражу предполагаемого лидера хакеров Владимира Аникеева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории