16+
Среда, 26 июля 2017
  • BRENT $ 50.59 / ₽ 3029
  • RTS1010.06
20 марта 2017, 09:00 Недвижимость

Почему женщинам-строителям не делают предложения?

Лента новостей

Нелегка женская доля в российской строительной сфере: по данным хедхантинговой компании «Агентство Контакт», они составляют всего 0,1% от всего числа топ-менеджеров в этом сегменте

Фото: depositphotos.com

На словах в России почти везде полное равноправие полов. Однако участницы опроса хедхантинговой компании «Агентство Контакт» уверены, что руководящие посты в российских компаниях женщины занимают в 20-30%, максимум в 40% случаев. При этом многие полагают, что на Западе в доброй своей половине топ-менеджеры — женского пола.

Отраслевая выборка «Агентства Контакт» гласит, что в некоторых областях Россия Западу ничуть не уступает, а где-то даже обгоняет: в сегменте рекламы и медиа женщин среди топ-менеджеров у нас 13%, а у них — 10%. В России также больше руководительниц в фармацевтике, розничной торговле, туризме и гостиничном бизнесе. В консалтинге почти паритет: 6% в иностранных компаниях, 7% — в российских. Где-то Запад немного обскакал: там в производстве женщин среди топ-менеджеров 5%, в России — только 2%, в недвижимости — 5% против западных 8,5%. А вот в строительстве расклад аховый: у них 4% , у нас — 0,1%. Слова партнера «Агентства Контакт» Галины Спасеновой отчасти объясняют, почему так происходит:

Галина СпасеноваГалина Спасенова партнер «Агентства Контакт» «Редко когда нас ограничивают по половому признаку, скорее, это звучит так: если вы можете найти успешную женщину в этой функции, мы с удовольствием посмотрим. Многие акционеры просто, может быть, не очень понимают, как управлять, поэтому могут среагировать, скорее, с непониманием. Также традиционный строительный язык не всегда используется женщинами: может, это тоже какой-то психологический момент. Никто никогда не будет это афишировать, но если мы показываем мужчину и женщину — очевидно, кого предпочитают руководители. Да, они смотрят женщин, но не всегда делают им предложение».

Словом, в строительстве сделать женскую карьеру — задача почти невыполнимая, даже если овладеть традиционным строительным языком в совершенстве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: