16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 53.93 / ₽ 3023
  • RTS1091.82
17 марта 2017, 21:18 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Филиалы российских банков — куш, на который претендуют и олигарх, и президент

Лента новостей

Санкции — хороший бонус. Коломойский может купить «дочки» российских банков буквально «за гроши». Но не он один претендует на такой кусок пирога

Игорь Коломойский.
Игорь Коломойский. Фото: Константин Сазончик/ТАСС

Госдума призвала национальные парламенты и европейские международные структуры использовать свои полномочия для пресечения насилия в отношении «дочек» российских банков на Украине и дать в этой связи оценку действиям официального Киева.

Санкции против филиалов российских банков на Украине вынуждают их материнские компании продавать бизнес, говорят эксперты. Насколько выгодными могут быть эти сделки? И кто в них заинтересован в первую очередь?

Вдохновителями и зачинщиками товарной блокады и атаки на «дочки» российских банков выступили одни силы: активисты «Самопомощи» депутата Семенченко и радикалы из «Нацкорпуса» депутата Билецкого. Оба нардепа считаются людьми олигарха Игоря Коломойского. А его самого на Украине называют главным бенефициаром как последствий товарной блокады Донбасса, так и санкций против филиалов российских банков.

Александр Кава глава киевского Центра политического и экономического анализа «Коломойский заинтересован в том, чтобы дестабилизировать ситуацию с целью спровоцировать досрочные выборы. То, что желающих продать банки на Украине очень много, — это не секрет. Но проблема была продать за достойную цену. Возможно, Коломойский не против воспользоваться ситуацией и за гроши купить довольно-таки большие банки. Но я думаю, что это не первая цель в данной игре. Это просто хороший бонус».

По оценкам экспертов, дисконт на продажу банковского бизнеса на Украине сейчас может доходить до 50%. За полцены заинтересованные лица получат десятую часть активов всего банковского сектора Украины, треть кредитного рынка, и что самое важное — «здоровые» компании. Только в прошлом году материнские банки перевели из России на Украину 175 млрд рублей, при убытках российских «дочек» всего в 60 млрд. Эти показатели выглядят особо внушительными, если их сравнить с положением крупнейшего нацбанка Украины — «Привата». В его балансе — дыра почти в 150 млрд гривен, 100 из которых, как считается, вывел бывший владелец Коломойский. Определенно, филиалы российских банков — это тот куш, ради которого стоит рискнуть. И на этот кусок пирога претендует не только олигарх Коломойский, но и, вероятно, сам Порошенко, рассказывает руководитель центра «Третий сектор» Днепропетровск Андрей Золотарев.

Андрей Золотарев руководитель центра «Третий сектор» Днепропетровск «Я больше был бы склонен к тому, что, если и купят, то, скорее, понизив цену, структурам, близким к президенту, нежели Коломойскому. Коломойскому сейчас, поверьте, не до Сбербанка. У него отнюдь не безоблачная ситуация. И есть опять же хвост, который тянется от «приватовских дел». Пока эти вопросы не решены, пока Игорь Валерьевич, может, конечно, лелеять мечту о реванше, но вряд ли руки дойдут до покупки или поглощения того же Сбербанка, который является одним из системных банков Украины».

В начале этой недели Порошенко резко сменил политический вектор. Перешел от критики товарной блокады Донбасса к ее поддержке на госуровне. Решение ввести санкции против российских «дочек», вероятно, тоже было принято не без его участия. Президентский разворот на Украине объяснили желанием перехватить инициативу у радикалов, возглавить их протест, который на Украине так и не нашел массовой поддержки. Так чем руководствовался Порошенко? Только политическими соображениями или еще и экономическими интересами?

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: