16+
Вторник, 30 мая 2017
  • BRENT $ 52.05 / ₽ 2941
  • RTS1075.89
17 марта 2017, 19:56 Право

Игра в покер под следствием. На жителя Чебоксар завели дело после выигрыша 30 миллионов

Лента новостей

Чебоксарец после выигрыша в покер свыше 30 млн рублей попал под подозрение СК. Его подозревают в неуплате налогов — около 4 млн рублей

Фото: depositphotos.com

Следственный комитет взялся за игроков, уклоняющихся от налогов. В Чувашии возбуждено уголовное дело в отношении жителя Чебоксар. Его подозревают в неуплате налога с многомиллионных выигрышей на международных покерных турнирах. Об этом сообщила пресс-служба СКР.

Официальной информации немного. Известно, что речь идет о 36-летнем жителе Чебоксар, у которого нет постоянного места работы. Имя его не называется. По данным следствия, этот человек скрыл доходы на общую сумму свыше 30 млн рублей. Деньги были им получены как выигрыши на международных покерных турнирах в США, Германии, Дании и Франции. Всего за 2011-2013 годы житель Чебоксар не выплатил государству около 4 млн рублей налогов. Как СРК узнал о том, что этот игрок в покер получил доход, который не указан в его налоговых декларациях?

Денис Щекин управляющий партнер юридической компании «Щекин и партнеры» «Он мог узнать об этом из любых источников, вплоть до сообщений из средств массовой информации, путем допросов соответствующих лиц, которые при этом, например, присутствовали из числа россиян, например. Он мог узнать об этом через банковские транзакции физического лица, поэтому разные могут быть способы. Например, если какой-нибудь сотрудник Следственного комитета увлечен покером, он про это знает и видит, что россиянин выиграл. То есть он, в принципе, может, конечно, на сообщение прессы среагировать, в Интернете».

НДФЛ в размере 13% должны платить все налоговые резиденты России. Облагается любой доход, полученный как внутри страны, так и за ее пределами, включая выигрыши в лотереи и призы, полученные при проведении игр, конкурсов и викторин. Доход может быть и не в денежной форме, а в форме какого-либо имущества. Исключения из этого правила редки: подоходный налог не взимается с наследства, а также с дохода, полученного по договору дарения от близких родственников.

Что касается жителя Чебоксар, непонятно, являлся ли он налоговым резидентом, или нет. Другими словами, провел ли он на территории России 183 календарных дня в течение 12 следующих подряд месяцев в тот период, когда он получил призы за участие в турнирах. Если, допустим, выяснится, что он много лет подряд жил за границей и ни разу не приезжал в Россию, то все претензии к нему, по идее, должны быть сняты.

После сообщения СКР российские игроки в покер, которые участвуют в крупных международных турнирах, встревожились не на шутку. Business FM связалась с несколькими из них, но никто не согласился говорить об этом по телефону. Отказы объясняли тем, что их могут узнать по голосу. Лишь один из игроков согласился рассказать Business FM о том, каким образом участники покерных турниров получают свои выигрыши. Да и то ответ мы получили лишь в письменной форме:

«Игрок может выбрать несколько вариантов, включая банковский перевод и выплату наличными. Зависит, конечно, от суммы. Если выбрана опция перевода в банк, то отправитель — как правило, это организатор турнира или казино, на территории которого проводится мероприятие. Можно перевести в любой банк, включая российский. Время, которое профессиональные игроки в покер проводят дома, зависит от интенсивности поездок и финансовых возможностей. Есть примеры, когда игроки проводят дома не более двух-трех месяцев в году».

Почему вообще Следственный комитет заинтересовался игроком в покер из Чебоксар? Есть ли основания для опасений у других профессиональных игроков?

Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «Вообще сейчас уклон налоговых органов или проверяющих — находить какие-то системные искажения в каких-то секторах, и если, например, кто-то вдруг посчитал, что в отношении турниров по покеру есть, где копать, и для бюджета это будет иметь какую-то значимую сумму, то возможно. Вопрос просто здесь в оценке того, не сколько рынок покера составляет и вот этих чемпионатов, а сколько конкретно российских налоговых резидентов выиграло и получило денежные призы».

Неназванному жителю Чебоксар грозит до трех лет лишения свободы за неуплату налогов в крупном размере. Впрочем, Следственный комитет обещает закрыть дело, если этот игрок в покер возместит весь ущерб, причиненный бюджету России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: