16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.51 / ₽ 8257
  • RTS1163.50
20 марта 2017, 06:05 Право

Антимонопольная служба против Google. Финальная битва

Лента новостей

Интернет-гигант не услышал последние предупреждение ФАС. Еще осенью 2015 года служба обязала Google устранить нарушения на рынке мобильных приложений. Теперь их рассудит арбитраж

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В Арбитражном суде Москвы сегодня проходят основные слушания по иску ФАС к интернет-гиганту Google. Ведомство Артемьева просит обязать ответчика исполнить ранее выданное предписание. Еще в сентябре 2015 года служба обязала Google устранить нарушения антимонопольного законодательства на рынке мобильных приложений. Результата нет до сих пор. Для непокорных интернет-компаний в России может появиться новое наказание. Чиновники предлагают замедлять доступ к их сайтам. Насколько действенной будет эта мера? Как она повлияет на обычных пользователей?

Google игнорирует решения ФАС уже полтора года. Служба даже оштрафовала компанию на полмиллиарда рублей за неисполнение предписания, но и это не помогло. Суть дела такова: весной 2015 года в ФАС обратился «Яндекс» с жалобой на то, что Google запрещает производителям смартфонов на базе Android устанавливать сервисы конкурентов, в том числе и самого «Яндекса».

Антимонопольщики обязали Google убрать из договоров с производителями запрет на установку сторонних приложений, а также отвязать приложения Google от магазина Google Play. Американцы ограничились тем, что разослали конечным пользователям письмо, в котором говорилось, что они могут удалить со своих устройств службы Google и установить приложения других производителей.

У российской и американской компаний есть несколько конкурирующих сервисов. Например, электронная почта, видеохостинг и «облачное» хранилище. Но считается, что основной доход приносит реклама в интернет-поисковиках. Основатель Akselerator.ru Вячеслав Семенчук считает, что американцам удалось потеснить «Яндекс» на российском рынке.

Вячеслав СеменчукВячеслав Семенчук директор по развитию компании Aditim, основатель бизнес-акселератора Akselerator.ru «В прошлом году впервые Google за счет мобильного поиска обогнал «Яндекс» в России, занял больше 50%, если сравнивать двух конкурентов. Соответственно, Google сегодня является поисковиком номер 1, учитывая мобильные запросы. «Яндекс» находится на втором месте. Это следствие планомерной политики относительно тех мобильных устройств, которые используют платформу Android, Google всячески стремится ограничить количество сервисов-конкурентов и, несомненно, увеличить количество поисковых запросов, которые делаются с помощью родной операционной системы».

В то же время, по данным LiveInternet, в феврале 2017 года доля поиска «Яндекса» на российском рынке составила 55,5%, у Google — 39,2%. Этот счетчик учитывает все устройства, в том числе и мобильные. То есть «Яндекс» остается лидером среди поисковиков в российском сегменте.

Видимо, в российском руководстве не хотят идти на совсем уж непопулярные меры и полностью закрывать Google. Но, с другой стороны, делать что-то надо. И в правительстве сейчас готовят поправки в законодательство, позволяющие по решению суда замедлять доступ к сайтам-нарушителям. Об этом сообщали ранее «Ведомости» со ссылкой сразу на несколько источников. Идея родилась как раз в ходе обсуждения дела ФАС против Google. Можно ли это сделать технически?

Илья Массух президент Фонда информационной демократии, бывший замминистра связи России «Замедлить намного сложнее, чем заблокировать, потому что, чтобы замедлить, необходимо разбирать трафик, пусть не очень глубоко, но для этого необходимо устанавливать специальное оборудование. Моя оценка, что это будет стоить для всей страны несколько миллиардов рублей. Это на самом деле не такие расходы, чтобы выросла цена Интернета. У нас операторы вкладывают в развитие сетей в год сотни миллиардов рублей. Установка этой системы — это дополнительный 1% расходов».

Весь вопрос в том, что и как будут замедлять? Для просмотра видеороликов скорость доступа крайне важна, а вот для интернет-поиска это не настолько критично. Хотя, конечно, и поисковик Google либо тот же Gmail можно ограничить до такой степени, что работать с ним будет некомфортно. Но тогда пострадает большое число россиян, как простых, так и не очень. Достаточно сказать, что почтой от Google пользуются — или, по крайней мере, раньше пользовались — топ-менеджеры ряда крупных компаний с госучастием, а также известные политики и высокопоставленные чиновники. А если зарезать скорость доступа чисто номинально, и этого никто не заметит, включая сам Google, тогда нечего и огород городить: все останется по-прежнему.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию