16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.93 / ₽ 3239
  • RTS1119.33
17 марта 2017, 20:54 Общество

Минюст считает 20 тысяч рублей разумной суммой за пытки в полиции

Лента новостей

Ведомство ответило ЕСПЧ, который рассматривал иск россиянина

Россия признала 20 тысяч рублей адекватной компенсацией за пытки. Такую позицию правительства изложил заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин в своем письме Европейскому суду по правам человека. Документ есть в распоряжении РБК.

Матюшкин представил ответы на вопросы, которые Страсбургский суд задал России в связи с жалобой жителя Новочебоксарска Артура Иванова на нарушение статьи о запрете пыток Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Иванов был задержан сотрудниками милиции в апреле 2007 года. Его доставили в отделение, где капитан милиции Сергей Медведев несколько раз ударил его спиной о стену, а затем нанес удар по голове. Позднее врачи диагностировали у Иванова надрыв левой барабанной перепонки. В августе 2008 года Новочебоксарский городской суд признал бывшего участкового Медведева виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и приговорил к трем годам колонии общего режима.

Иванов добивался компенсации в размере 312 тысяч рублей, но в 2009 году суд постановил выплатить ему только 20 тысяч. Это решение потерпевший обжаловал в вышестоящих инстанциях, однако все они оставили постановление без изменения, после чего Иванов обратился в ЕСПЧ.

Россия признала, что Иванов пострадал в результате жестокого обращения со стороны сотрудника правоохранительных органов, указывает Матюшкин. Поскольку Иванову была выплачена компенсация морального вреда и поскольку он признал, что расследование по его делу было эффективным, Иванов больше не может считаться жертвой пыток, отметил замминистра. Матюшкин обратил внимание ЕСПЧ, что потерпевшему был нанесен «незначительный вред здоровью». По этой причине Матюшкин убежден, что 20 тысяч рублей — это «разумная компенсация» в данном случае.

Рекомендуем:

  • Фотоистории