16+
Четверг, 27 июля 2017
  • BRENT $ 51.50 / ₽ 3066
  • RTS1030.95
18 марта 2017, 06:05 Общество

Россияне вложили около 100 миллионов долларов в «башни Трампа»

Лента новостей

Reuter выявил 63 представителя российской номенклатуры, поселившихся в роскошных апартаментах во Флориде. У многих американская недвижимость в декларациях о доходах не указана.

В семи роскошных небоскребах, расположенных на курортах Флориды и носящих имя нынешнего президента США, приобрели квартиры более 60 покупателей с российскими паспортами. Как свидетельствует журналистское расследование, проведенное корреспондентами агентства Reuters, на элитную недвижимость в «башнях Трампа» россияне потратили не менее 98,4 млн долларов США.

Среди российских покупателей элитных апартаментов во Флориде, как пишет Reuters, фигурируют главным образом бизнесмены, связанные с политическим истеблишментом.

В числе 63 покупателей элитных квартир, в частности, бывший руководитель московской государственной строительной компании, выполняющей заказы для министерства обороны и спецслужб, основатель петербургского инвестиционного банка и один из основателей холдинговой компании, представители второго эшелона российской власти.

Агентство выяснило, что 703, или примерно треть, из 2044 апартаментов в семи «башнях Трампа» оформлены на общества с ограниченной ответственностью, способные скрывать за собой личность и гражданство реального владельца. Как показывают официальные регистрационные данные, особенно высокая концентрация выходцев из России в США наблюдается в курортном городке Санни-Айлс-Бич в штате Флорида, где построены шесть башен, носящих имя Трампа. Здесь зарегистрированы около 1200 россиян.

Так, в 2010 году квартиру № 3901 в высотке Trump Palace в Санни-Айлс за 1,3 млн долларов приобрел Александр Юзвик вместе с женой. В его квартире общей площадью 195 кв. м три спальни, из нее открывается роскошный панорамный вид.

В 2013-2016 годах Юзвик, по данным Reuters, работал руководителем Спецстроя, федерального агентства, выполняющего строительные заказы для министерства обороны и спецслужб России. В этом ведомстве сообщили, что Юзвик работал там до марта 2016 года.

Обычно от работников государственных компаний требуют раскрывать их доходы и имеющуюся у них собственность. Юзвик с женой заполнили декларацию за 2013 год, в которой они указали только собственность в России. Собственность во Флориде указана не была.

Еще одним владельцем апартаментов в «башне Трампа» в 2011 году стал Андрей Трусков, основатель и совладелец компании «Абсолют». Он купил в башне Trump Hollywood квартиру № 1102 за 1,4 млн долларов в 2011 году. Эти апартаменты площадью около 280 кв. м включают в себя три спальни и три ванные комнаты.

«Абсолют» — это холдинговая компания, занимающаяся продажей электроники, банковским и девелоперским бизнесом. Компания работает в Москве, Лондоне и Нью-Йорке. «Абсолют» не раскрывает свою финансовую отчетность, однако представитель компании сообщил Reuters, что ее сеть оптовой торговли электроникой является крупнейшей в России.

Квартиру в одной из высоток Трампа также купил Алексей Устаев, президент петербургского банка «Викинг» — одного из первых коммерческих банков, основанных в России после распада СССР. В 2009 году Устаев приобрел квартиру № 5006 с тремя спальнями и тремя ванными комнатами в комплексе Trump Palace в Санни-Айлс за 1,18 млн долларов наличными. Два года спустя он купил еще одну квартиру в комплексе Trump Royale за 5,2 млн долларов. Банковская и благотворительная деятельность Устаева, согласно его официальной биографии на сайте банка, отмечена благодарностями и грамотами от российского министерства спорта и правительства Санкт-Петербурга.

Обладателем недвижимости «от Трампа» также является председатель совета директоров и совладелец Восточной горнорудной компании Олег Мисевра. Контролируемая О. Мисеврой корпорация Swiss Residence Aliance Inc в 2010 году приобрела пентхаус №1 в здании Trump Hollywood за 6,8 млн долларов. Общая площадь шестикомнатной двухэтажной квартиры — свыше 700 кв. метров.

Выпускник Харьковского военного училища тыла МВД СССР, Мисевра с 2000 года до 2004 года был также президентом и совладельцем Сибирской угольной энергетической компании. В 2010 году на конференции региональных отделений партии «Единая Россия» Мисевра обстоятельно обсуждал с Владимиром Путиным модернизацию энергосистемы Сахалина (в этом регионе расположены основные активы Восточной горнорудной компании).

Еще один политик из российской глубинки, депутат Государственного собрания Башкирии в 2013-2015 годах Вадим Гатауллин приобрел апартаменты в башне Trump Hollywood за 3,5 млн долларов. Правда, он оформил покупку не на себя, а на зарегистрированную во Флориде компанию VVG Real Estate Investments и через пять лет продал ее за 4,1 млн долларов неустановленному покупателю, скрывшемуся за неким обществом с ограниченной ответственностью из штата Делавэр. В начале 2012 года Гатауллин купил еще одну квартиру, № 2701, в том же здании, за 920 000 долларов. Несколько месяцев спустя Гатауллин продал её за 1,1 млн долларов.

Как депутат Гатауллин должен был подавать декларацию о доходах. В копии декларации о его доходах за 2013 год вторая квартира в здании Трампа, которой на тот момент он владел, не упоминается. Принадлежащая ему компания VVG Real Estate вложила в 2012-2016 годах не менее 28 млн долларов в недвижимость в округе Броуард, а также приобрела лицензию на управление небольшим мотелем на морском берегу в Голливуде.

Относительно удачливым был еще один российский покупатель недвижимости в «башнях Трампа» — предприниматель, в 2010-2011 годах работавший первым замминистра промышленности и энергетики Саратовской области, Павел Угланов. В 2012 году Угланов купил квартиру № 3704 в Trump Hollywood за 1,8 млн долларов. Через два года он продал апартаменты общей площадью 315 кв. м с тремя спальнями за 2,85 млн долларов.

Угланов неудачно пытался избраться в саратовскую городскую думу в 2006 и 2011 годах, после чего переехал с женой во Флориду. В Майами он открыл автомобильную заправку, но бизнес не задался, и Угланов его продал. В августе 2016 года он с гордостью разместил в Facebook свою фотографию вместе с Александром Залдостановым, который находится под американскими санкциями за предполагаемое участие в нападении на здание ВМС Украины и газовую станцию во время присоединения Россией Крыма в 2014 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: