16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.90 / ₽ 3766
  • RTS1139.32
18 марта 2017, 14:47 ПравоКриминал

Топ-менеджер Роскосмоса убит?

Лента новостей

Владимир Евдокимов найден мертвым в СИЗО. Он содержался в камере, в которой всего находилось 12 человек. На его теле обнаружены колотые раны в области груди

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Обновлено 20:19

Топ-менеджер Роскосмоса найден мертвым в камере московского СИЗО. Владимир Евдокимов был обнаружен с признаками насильственной смерти. Возбуждено уголовное дело об убийстве. Это сообщила прокуратура Москвы.

«Интерфакс», в свою очередь, сообщил, что на теле Евдокимова было несколько колотых ран в области груди. Он находился в СИЗО номер 5 на Выборгской улице. Уточняется, что сидел в камере не один. Всего в камере с Евдокимовым содержалось 12 человек.

Следователи изъяли из камеры в СИЗО нож длиной в шесть сантиметров и рукояткой два сантиметра. Как пишет Life.ru, по словам сокамерников, которых опросили оперативники, Евдокимов был добродушным, улыбчивым и даже веселым, со всеми всегда находил общий язык. Видимых причин для суицида, по их словам, не было.

Официальный представитель госкорпорации Роскосмос Игорь Буренков заявил Business FM, что это явное убийство, и в госкорпорации будут пристально следить за расследованием.

Игорь Буренков официальный представитель госкорпорации Роскосмос«Госкорпорация Роскосмос с прискорбием сообщает о гибели исполнительного директора госкорпорации по качеству и надежности Владимира Евдокимова. Я особенно хочу подчеркнуть, что он не бывший никакой директор, госкорпорация его не увольняла, поскольку следственные мероприятия велись по другим делам, не связанным с его работой в госкорпорации, которая, кстати, была очень профессиональной, и с потерей Евдокимова, я думаю, эта потеря не только нашей госкорпорации, а всей космической отрасли, потому что он на своем посту сделал очень много для того, чтобы качество и космических аппаратов, ракетной сети серьезно улучшилось. Но, конечно, мы будем следить за расследованием этого преступления, и виновные должны быть обязательно наказаны. И, конечно, выражаем соболезнования семье, безусловно, будем поддерживать как можем и надеемся, что те органы, от которых зависит расследование этого жуткого преступления, они сделают все возможное, чтобы найти виновных и их наказать. Никаких проблем со здоровьем у него не было. Дело в том, что мы имеем информацию, что на теле две колотые раны, и в общем тут очевидная причина, она именно в этом, а не в каких-то других заболеваниях. Что касается условий содержания, нужно понимать следующее, что 30 апреля должно было быть очередное заседание суда, где должен был решаться вопрос о его содержании. Поскольку много раз обращалась его адвокатура к тому, чтобы его отпустили под домашний арест, предлагали довольно многие залоги, но это сделано не было. По какой причине, это пусть следствие разбирается, почему таким образом решения принимались, но мы видим, чем все это закончилось. И, конечно, предлагалось несколько раз адвокатами, чтобы это был домашний арест. Что касается условий и всего остального, здесь опять-таки дело соответствующих органов. Пусть они смотрят и понимают, как это так получилось, что произошло то, что произошло в присутствии 12 человек в этом же месте. Тут комментарии излишни».

Как пишет Life.ru, версия о самоубийстве сохраняется. Издание со ссылкой на судмедэкспертов сообщает, что раны на теле топ-менеджера оказались неглубокими — 1,5-2 сантиметра в области сердца. Судя по глубине ран на груди, Евдокимов понял, что не сможет убить себя ударами ножа в сердце, а потому полоснул по горлу и задел сонную артерию. Смерть была практически мгновенной. Топ-менеджер «Роскосмоса» скончался в течение 1,5-2 минут.

Судмедэксперты также отметили, что положение тела Евдокимова после нанесения колото-резаных ран было изменено. Первоначально порезы были сделаны в туалете камеры, но потом тело перенесли (не исключено, что это было сделано сокамерниками при попытке оказать первую помощь умирающему), где уже прибывшие позже медики констатировали смерть.

Business FM удалось дозвониться до адвоката Евдокимова Владимира Никитина. Он не верит в версию самоубийства.

Владимир Никитин адвокат Евдокимова «Какое самоубийство? Два ножевых ранения. Это бред откровенный, стыдно должно быть. Чиновник такого ранга содержался в камере с 12 сокамерниками, потому что перед законом все равны. Не знаю, не могу объяснить. Эти вопросы лучше Нестерову задать, почему Евдокимов сидел в общей камере. Защита не может никак влиять на эту ситуацию. Поэтому это все к Нестерову. Есть следователь Нестеров, который его туда посадил, вот пусть он и отвечает».

Во время пребывания в СИЗО Владимир Евдокимов, задержанный в декабре прошлого года, ни на что особо не жаловался, заявила Life.ru член Общественной наблюдательной комиссии столицы Ева Меркачева.

Как сообщил в своем канале в Telegramе член Общественного совета столичного главка МВД, журналист Вадим Горшенин, раньше Евдокимов сидел в камере со сверстниками. Месяц назад его перевели в другую камеру, в основном, с молодежью. Почему, не ясно. «Давление следствия? Неоплата работникам СИЗО камеры поспокойнее?», — написал Горшенин.

Что вообще известно о СИЗО-5 на Выборгской улице? И почему Евдокимова отправили именно туда?

Александр Забейда управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» «За каждым судом и следственным органом, как правило, закреплен свой следственный изолятор, но с определенными изъятиями. Например, женщины содержатся только в СИЗО-6 в Печатниках, несовершеннолетние — только в СИЗО-5. Традиционно в СИЗО Лефортово содержатся подследственные по делам, находящимся в производстве ФСБ, хотя формально СИЗО подчинен системе ФСИН. Сам по себе СИЗО-5 не сильно выделяется среди прочих. По количеству и содержанию скандальных ситуаций я бы даже сказал, что до этого момента был во втором эшелоне. Сами по себе смерти в СИЗО — явление, к сожалению, не редкое. Они происходили и происходят во всех СИЗО и исправительных учреждениях. Причиной смерти арестованных и осужденных бывают совершенно разные, начиная от побоев со стороны сокамерников или сотрудников ФСИН и заканчивая естественными в результате ухудшения состояния здоровья. Просто не все такие случаи становятся достоянием общественности, а только если умерший или погибший был фигурантом резонансного экономического дела или дела, имеющего политическую подоплеку. Но обычно таких фигурантов содержат отдельно от фигурантов дела о грабежах, наркотиках, убийствах. Как правильно, это в спецблоках. Например, в Матросской тишине, а это СИЗО-77/1 и вовсе есть свой внутренний небольшой, но самостоятельный СИЗО особого режима. Это СИЗО-99/1».

Психиатр-криминалист, бывший руководитель центра специальных исследований МВД Михаил Виноградов считает, что на самоубийство это точно не похоже.

Михаил Виноградов психиатр-криминалист, бывший руководитель центра специальных исследований МВД «Он находился в СИЗО, там может быть никакого предмета, которым можно колоть себя, резать или сокамерников убивать. Там этого не бывает, это первый вопрос. А убить его по каким-то причинам вполне могли. Самоубийство здесь — очень странная версия. Он мог сопротивляться, поэтому у него несколько ножевых ранений. Следствие — сложная и дорогостоящая афера. Поэтому кто-то, кто стоял за его спиной, скорее всего, и заказал его ликвидацию. С тем, чтобы он не смог назвать других фигурантов. Когда идет речь о таких суммах и высокопоставленных чиновниках, в общую камеру их стараются не помещать. Это тоже не очень нормальная ситуация. Скорее всего, он мог бы находиться в камере на двух человек и одноместной. Такие чиновники, преступники такого ранга обычно помещаются в СИЗО ФСБ в Лефортово, потому что заинтересованные в раскрытии преступления прокуратура, следствие, кто угодно, они очень тщательно берегут своих подопечных. И обычный уголовник, а чиновник, который совершил на многомиллионные суммы мошенничество, его стараются охранять».

Это действительно не похоже ни на самоубийство, ни на конфликт с сокамерниками, говорит директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Обвиняемые по экономическим и прочим преступлениям — обычно люди не конфликтные, и с сокамерниками у них обычно никаких конфликтов не возникает. Здесь есть очень большие сомнения относительно версии самоубийства и относительно даже бытовой версии возможного убийства, что это просто бытовой конфликт с сокамерниками или с кем-то еще. Скорее всего, это действительно таким образом рубят концы, есть предпосылки, что ситуация в космической отрасли сейчас складывается аховая достаточно, и это вызывает недовольство первых лиц. Я так понимаю, отдано распоряжение в режиме ручного управления провести самое строгое расследование, почему у нас такая не очень хорошая ситуация, потому что космическая отрасль из несырьевых, помимо мирного атома, наверно, — это единственная, где Россия была конкурентоспособной, и сейчас мы теряем позиции. Поэтому, когда установят виновных, наказание будет самым-самым суровым. И с формальной точки зрения и с неформальной. Поэтому те интересанты, которые участвовали в сомнительных конкреционных схемах в российской космической отрасли заинтересованы в том, чтобы расследование на них не вышло, зашло в тупик. А для этого нужно, чтобы свидетели, которые могут заговорить, лишились такой возможности. Конечно, это не утверждение, это всего лишь мои предположения, фактологическая цепочка выстраивается вполне определенным образом».

Евдокимову было 55 лет. Он находился в СИЗО по обвинению в мошенничестве. Владимир Евдокимов до 2016 года был заместителем генерального директора по качеству и надежности в госкорпорации «Роскосмос». Был арестован в Москве в начале декабря прошлого года по обвинению в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере. Ему грозило до десяти лет заключения.

Басманный суд Москвы заключил Евдокимова под стражу. СМИ называли его ключевым фигурантом дела о крупных хищениях в авиационной отрасли. Следственный комитет подчеркивал, что Евдокимов совершил преступления во время работы в авиации и к космической отрасли они отношения не имеют.

С 2005 по 20014 годы Евдокимов был сначала первым замомом, а потом и генеральным директором ФГУП «Авиатехприемка». По версии следствия, Евдокимов с сообщниками приобрел права на имущество «Российской самолетостроительной корпорации «МиГ» через подконтрольные организации. Эта недвижимость затем сдавалась в аренду, в том числе компаниям, входящим в Объединенную авиастроительную корпорацию. Также были обвинения в участии в махинациях с поставками оборудования. В результате подмены дорогих комплектующих дешевыми фигуранты дела, по версии СКР, похитили не менее 200 млн рублей.

Адвокаты Евдокимова предлагали отпустить его под залог в 30 млн рублей или отправить под домашний арест, однако суд отклонил это предложение, и 20 февраля экс топ-менеджеру Роскосмоса срок ареста был продлен до 30 апреля. Евдокимов своей вины не признавал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории