16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 3868
  • RTS1144.35
18 марта 2017, 16:09 ФинансыМакроэкономика

Россия на пороге выхода из кризиса — прогноз S&P позитивен

Лента новостей

Страна близка к восстановлению инвестиционного рейтинга, который она потеряла в 2015 году. Рейтинговое агентство заявляет, что экономический рост начнется после двухлетнего спада

Фото: depositphotos.com

S&P улучшило прогноз по рейтингу России со «стабильного» на «позитивный». Такое решение агентство объяснило улучшением прогнозов роста экономики страны. Сам рейтинг остался неизменным, то есть ниже инвестиционного уровня. Кроме того, агентство подтвердило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте на уровне «BB+», в национальной валюте — «BBB-».

S&P ждет, что реальный ВВП России в этом году вырастет на 1,4%, а в 2018-2020 годах поднимется на 1,7%. При таких условиях среднегодовой рост российской экономики составит 1,7%, это на 0,1% больше декабрьского прогноза. На этой новости рубль в вечернюю сессию в пятницу резко подорожал. Доллар стоил около 57 рублей. За евро давали 61 рубль 40 копеек. Такое изменение не считает позитивным знаком главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Конечно, изменения прогноза по рейтингу не означает никаких существенных изменений, с точки зрения восприятия кредитной надежности внешними и внутренними. Сейчас рейтинговые агентства консервативнее смотрят на российские риски, чем инвесторы, как минимум, на финансовых рынках точно. Поэтому в моем понимании это, скорее, формальное действие, отражающее в существенной степени усилия властей по балансированию федерального бюджета. Учитывая, что стремление сбалансировать бюджет позитивно в настоящий момент для экономики, я даже не уверен, можно ли рассматривать это позитивным знаком. По той простой причине, что, в первую очередь, позитивный знак — это для кредиторов, то есть российское правительство проводит экономическую политику, которая достаточно комфортна и хороша для кредиторов российской экономики, российского правительства. Но надо сказать, что большое количество экономических агентов таковыми не являются. И вот политика, учитывая, что частный сектор до сих пор не развивается в российской экономике, что у нас есть проблемы с частной инициативой. И это как раз одна из ключевых причин, почему в российской экономике нет роста, поскольку кредиторы вовсе не все, и не все могут на этом заработать и получить выгоду, то для приличной части гораздо большей, чем класс кредиторов, такая политика несет в основном неприятности. Поэтому я не готов это считать позитивным сигналом».

В феврале Международное рейтинговое агентство Moody's улучшило прогноз по суверенному рейтингу России с «негативного» до «стабильного». Сам кредитный рейтинг России Moody's оставило на уровне Ba1 — также неивестиционный, или «мусорный».

Улучшение прогноза S&P — это положительное событие для компаний, поскольку новый рейтинг S&P показывает, что агентство верит в способность России отдавать долги, а значит у компаний появляется большая возможность занимать, говорит начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Повышение рейтинга S&P, а также аналогичные действия со стороны Moody's говорят о том, что рейтинговые агентства в первую очередь отреагировали на рост цен на нефть. Кроме того, российская экономика в этом году выйдет из рецессии, покажет небольшой, но все-таки рост. Наконец, у бюджета получились сверхплановые доходы в силу того, что в бюджете консервативно заложены цена на нефть 40 долларов за баррель. Текущая цена намного выше. Скорее всего, будет пополнен резервный фонд. Наконец, у России достаточно низкий суверенный долг, который составляет 14% ВВП, что гораздо ниже, чем у других стран. Я думаю, что это, конечно, положительное развитие событий. Это даст возможность российским компаниям продолжить заимствования за рубежом. Мы знаем, что уже в первом квартале достаточно много российских компаний вышли на рынки суверенного долга и привлекли средства под еврооблигации. Наверное, процесс будет продолжаться, и повышение прогноза рейтинга будет этому способствовать. В принципе, инвесторы достаточно позитивно оценивают действия финансово-экономического блока, особенно действия ЦБ в связи с плавающим курсом рубля, а также Минфин в части бюджетной политики. Инвесторы, с которыми мы общались, они сказали, что там работают настоящие профессионалы. Поэтому я думаю, что это тоже в общем-то кредит доверия финансово-экономическому блоку со стороны инвесторов. Хотя проблемы сохраняются: дефицит бюджета. И поэтому достаточно большой прогресс получим, если Россия выйдет на бездефицитный бюджет. Как она обещает, к 2020 году».

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что улучшение прогноза — это «высокая оценка тех мер, которые предприняло правительство для снижения зависимости российской экономики от внешних факторов, ее вывода опережающими темпами на траекторию устойчивого роста».

По его словам, возвращению России в перечень стран с инвестиционным рейтингом будет способствовать бюджетное правило, план устойчивого развития и налоговые реформы. Сейчас из «большой тройки» рейтинговых агентств только Fitch оценивает рейтинг России как инвестиционный: «BBB-» соответствует низшей ступени этой категории рейтинга.

Рекомендуем:

  • Фотоистории