16+
Вторник, 28 марта 2017
  • BRENT $ 51.09 / ₽ 2917
  • RTS1115.69
18 марта 2017, 17:26 Недвижимость

Новые «разоблачения» СМИ о связях Трампа с Россией

Лента новостей

«Российская элита» инвестировала 100 млн долларов в здания Трампа. Иностранная пресса сразу сделала вывод, что это может намекать о связах президента США с Россией

Башни Трампа I, II и III на пляже Sunny Isles.
Башни Трампа I, II и III на пляже Sunny Isles. Фото: Joe Skipper/Reuters

«Российская элита» владеет жильем в зданиях Трампа. Агентства Bloomberg и Reuters практически одновременно опубликовали расследования о том, как российские политики и бизнесмены в разные годы вкладывали сотни миллионов долларов в недвижимость Дональда Трампа.

Покупки совершались задолго до президентских выборов в США. Общая стоимость жилья оценивается почти в 100 млн долларов. Сделки не нарушают никаких законов, но сам факт противоречит заявлениям американского лидера, который неоднократно утверждал, что у него нет никаких бизнес-интересов, связанных с русскими. Поэтому фигурирующие в расследованиях сделки могут стать поводом для новых расследований в отношении Трампа, пишут агентства:

Речь идет комплексах недвижимости на севере Флориды, в Санни Айлс. Reuters воспользовался базой данных Orbis компании Bureau van Dijk, а также сведениями других владельцев и риелторов. Как сообщает агентство, в семи высотных зданиях целый ряд квартир принадлежит россиянам. Журналисты насчитали 63 человека, но это лишь нижний порог.

Чуть меньше половины всех объектов недвижимости этих комплексах принадлежат обществам с ограниченной ответственностью. Это не позволяет обнаружить реального владельца, поэтому журналисты подчеркивают, что, на самом деле, россиян, которые владеют жильем, может быть гораздо больше.

Никто из россиян, которые владеют недвижимостью в комплексах Трампа, не входит в окружение российского президента Владимира Путина, это люди «второго и третьего эшелона элит», пишет Reuters.

По данным из реестра прав на недвижимость штата Флорида, в 2010 году бывший топ-менеджер Федерального агентства Спецстрой Александр Юзвик купил квартиру в комплексе Trump Palace в Санни Айлс. Стоимость недвижимости с общей площадью 195 квадратных метров и панорамными окнами составила миллион триста тысяч долларов. Reuters не удалось связаться с Юзвиком.

Президент петербуржского инвестиционного банка «Викинг» Алексей Устаев в интервью Reuters подтвердил, что он владеет двумя квартирами в Майами — одной в комплексе Trump Palace, другой — в Trump Royale. По его словам, недвижимость общей стоимостью почти 6,5 млн долларов предназначена для личного пользования.

В 2011 году апартаменты за 1,4 млн долларов в здании Трампа купил сооснователь группы «Абсолют» Андрей Трусков. Это было личное решение, не связанное с бизнесом, рассказал он Reuters. По словам Трускова, стоимость этой квартиры была сопоставима со стоимостью трехкомнатной квартиры в Мытищах.

По данным Reuters, владельцем элитной недвижимости в небоскребах Трампа был, в частности, депутат от КПРФ башкирского парламента Вадим Гатауллин. Он купил две квартиры общей стоимостью 4,5 млн долларов и позднее продал их с наценкой. Как отмечает Reuters, в 2013 году Гатауллин не указал в декларации одну из квартир, хотя еще владел ею.

Александр Ющенко член думской фракции КПРФ «Вадим Гатауллин был в своем время депутатом Курултая Республики Башкортостана, вел активную работу, помогал республиканскому отделению, и после того, как было принято решение, что нельзя совмещать депутатскую деятельность и бизнес, он выбрал свой основной вид деятельности в виде бизнеса, сдал полномочия. Это было несколько лет назад, поэтому он сейчас не является депутатом, он занимается исключительно своим профессиональным делом, то есть бизнесом. В декларации он все указывал в соответствии с законодательством, и все это было».

Американский риелтор Татьяна Цвеер сообщила Reuters, что «русские покупают квартиры у Трампа, потому что его здания подходят их образу жизни».

Натан Лейн журналист-расследователь Reuters «Мы разделили россиян, которые владеют недвижимостью в зданиях Трампа, на три группы. Первые: элита российского общества, они очень богаты. Вторые: российские политики, которые разбогатели на родине и хотят вкладывать деньги в США. Третьи: обычные люди. Они не обязательно богаты, просто у них есть деньги, которые они хотят вложить в недвижимость в Америке. В сознании общества, которое наблюдает за этой ситуаций со стороны, возникает вопрос: какие у нас связи с Россией на самом деле? Я думаю, расследование поможет понять это. Оно вызовет волну критики, которая заставит Трампа все рассказать, раскрыть людям, какие действительно у него отношения с Россией».

Эти сведения не затронут репутацию Трампа, поскольку не идут в разрез с его предыдущими заявлениями, объясняет глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев.

Александр Трещев глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» «Трамп, когда говорил, что не имеет никаких экономических связей с Россией, что он имел в виду? Это говорит о том, что на уровне Трампа и его международной организации не было никаких договоренностей с правительством России, которое бы выделяло участки земли или делало большие государственные заказы. А то, что Трамп торгует недвижимостью во многих регионах, в Америке и за границей, и представители той или иной страны у него покупают квартиры, то это не является каким-то деловым интересом в какой-то стране. Кто у него селиться? Он делает свои дома более люксовыми и продает, как правило, не американцам, которые не способны и не хотят оплачивать такую суперстоимость. Это, как правило, покупают богатеи из разных стран, которые в разные времена непонятным и не всегда честным способом заработали какие-либо деньги. Поэтому китайцы, саудиты, корейцы, русские, румыны, где делится что-то, есть приватизация собственности, появляются деньги от продажи нефти и газа, всегда покупают недвижимость у Трампа. Он международный бренд, его хорошо знают, и представители «новых русских» или нувориши всегда любят все самое-самое. Поэтому в классическом варианте это всегда бросает тень на Трампа, это только лишь говорит о том, что он хитрый и продает все дороже, и ему все равно, кому продавать».

«Особое отношение Трампа к России — это вечная загадка, и большое количество квартир, которые он продал людям со связями в бывших советских республиках, могут навести на мысли на эту тему», — пишет Bloomberg. Так, в 1998 году квартиры в нью-йоркской Trump Tower стали для российских покупателей спасением от кризиса и «крупным хранилищем российских денег», пишет Bloomberg. Главный юрист Trump Organization в беседе с журналистами заявил, что «это непомерно раздутая прессой история. Я работаю в этой компании и в курсе ее сделок».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: