16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
19 марта 2017, 09:04 ПолитикаКонфликты

Молдавия и Евразийский союз. Когда страна примкнет к альянсу?

Лента новостей

Усидеть на двух стульях. Подписав ассоциацию с ЕС, Молдавия всерьез заявляет о своих намерениях вступить в Евразийский союз. Но Россия пока не распростерла свои объятия

Президент Республики Молдова Игорь Додон и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи в Кремле.
Президент Республики Молдова Игорь Додон и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи в Кремле. Фото: Maxim Shipenkov/Reuters

Молдавский президент Игорь Додон уже второй раз за последние месяцы приезжает в Москву. Лидер республики поучаствовал в деловом форуме «Россия — Молдавия: новые точки роста», после чего встретился в Кремле с Владимиром Путиным. Журналистам Додон сообщил, что молдавские вино и фрукты будут продаваться в России без таможенных накруток уже этим летом. Такую активность эксперты связали с желанием Молдавии вступить в Евразийский экономический союз.

Если Додон сумеет привести страну в ЕврАзЭС, он укрепит свои позиции перед выборами в следующем году. Но пока его положение непрочно, и любые встречные шаги России делаются «в кредит», говорит профессор Высшей школы экономики, политолог Николай Петров.

Николай Петров профессор Высшей школы экономики, политолог «Я не знаю, насколько российские граждане следят и могут почувствовать меняющиеся отношения в Молдавии, кроме того, что какой-то импорт, который раньше был закрыт по разным причинам, сегодня увеличивается. Скорее, все те договоренности, которые были достигнуты, и сейчас на перспективу, — это то, что является политическим капиталом Додона, и то, что будет очень заметно в Молдавии. Понятно, что Молдавия как экономическая единица для России, для российских граждан гораздо менее заметна. Другое дело, что она может играть важную роль в каких-то пропагандистских целях как демонстрация того, что у нас не только есть негативные тенденции в развитии Евразийского союза и в отходе от нас кого-то, но есть и позитивные примеры».

Додон отметил положительную динамику в российско-молдавских отношениях. Одновременно он пытается привлечь в страну иностранные инвестиции, для чего была создана система инвестиционного гражданства: за сто тысяч долларов иностранец может получить паспорт гражданина Молдовы. По мнению Додона, эта инициатива может быть интересна россиянам, поскольку позволит путешествовать по Европе без виз.

Такое обращение к Москве экономически выгодно для Молдавии, так как она получает крупный рынок сбыта. Но сможет ли она поддерживать отношения и с Западом, и с Востоком?

Виталий Андриевский политолог, директор кишиневского Института эффективной политики «Молдова заинтересована развивать связи и на Западе, и на Востоке. То, что Додон или премьер-министр или министр иностранных дел говорит, что мы хотим налаживать отношения с Россией, это не противоречит тому, что мы стремимся вступить в ЕС и подписали ассоциацию с ЕС. Европа не против, чтобы мы были в свободной торговле с Таможенным союзом России. И на самом деле, Россия только выступает против этого, то есть Россия ставит или... или. После того как мы подписали соглашения об ассоциации, Россия наложила эмбарго на наши товары. Тут ничего нет такого, что мы хотим наладить отношения, в том числе с Евразийскими союзом и с Россией. Но это не значит, что нам должны ставить условия, разорвать отношения с ЕС, выйти из ассоциации. Если Россия не будет настаивать, не будет требовать нашего выхода, мы будем нормально развивать наши отношения с Россией».

Во время встречи с президентом Путиным Додон сделал ему подарок: несколько десятков бутылок вина из его личной коллекции, сообщил Кремлин.ру.

Визит Игоря Додона в Москву состоялся после скандала о выводе 22 млрд долларов из России через молдавские банки. Молдавская разведка подозревает, что к этому причастны российские спецслужбы. Эта версия появилась сразу после того, как власти Молдавии рекомендовали своим чиновникам воздержаться от поездок в Россию из-за того, что последних, по версии Кишинева, неправомерно останавливают при въезде в Российскую Федерацию, допрашивают и унизительно с ними обращаются.

Рекомендуем:

  • Фотоистории