16+
Понедельник, 27 марта 2017
  • BRENT $ 50.60 / ₽ 2884
  • RTS1114.66
19 марта 2017, 10:08 ПолитикаКонфликты

Трамп: Германия должна платить

Лента новостей

«Германия должна огромные суммы денег НАТО и США. Она должна заплатить», — заявил Трамп. Как будут развиваться отношения самой мощной экономики мира и самой мощной экономики Европы?

Визит канцлера Германии Ангелы Меркель в США.
Визит канцлера Германии Ангелы Меркель в США. Фото: Michael Kappeler/DPA/TASS

Обозреватели довольно пессимистично оценили результаты встречи Дональда Трампа и Ангелы Меркель в Вашингтоне. The New York Times назвала канцлера ФРГ «последним защитником «мирового либерального порядка», а президента США — его разрушителем. По мнению издания, Трамп и Меркель попытались продемонстрировать, что они на одной волне, но скрыть пропасть, которая их разделяет в вопросах торговли, иммиграции и ряда других чувствительных тем, невозможно.

Немецкая Gottinger Tageblatt, в свою очередь, пишет, что, учитывая тесные экономические связи двух стран, если Трамп начнет разваливать отношения с Германией, это будет крайне глупо и невыгодно для самих США. Сам Трамп отреагировал на это в своем Twitter в присущем ему стиле.

«Несмотря на то, что вы слышали из фейковых новостей, у меня прошла отличная встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель. Тем не менее, Германия должна огромные суммы денег НАТО и США. Она должна заплатить больше за мощную и очень дорогую защиту, которую они обеспечивают Германии!»

Проблема заключается в том, что по некоторым вопросам у Трампа и Меркель диаметрально противоположные точки зрения, говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Для Меркель было важно услышать некие слова поддержки в отношении роли Германии в решении украинского конфликта. Лидирующая роль Германии в Европе, поддержка НАТО и так далее. Идет избирательная кампания, и для нее эти вопросы, конечно, являются чрезвычайно важными, но мы видим, что и Трамп не отошел от некоторых своих позиций, которые он занимал до этой встречи. Он, например, заявил, что не изоляционист, но хотел бы, чтобы любая свободная торговля приносила прибыль, а не оставляла после себя негатив и проблемы. То же самое он сказал и по поводу политики в отношении миграции, что это все-таки не право, а привилегия. Так что по некоторым вопросам стороны остались при своих, что называется».

Понять, что именно имел в виду Трамп, написав «Германия должна заплатить», сложно. Не исключено, что он имел в виду торговые пошлины. Торговый дефицит США составляет 800 млрд долларов в год. Обещание ввести повышенные ввозные пошлины для стран, с которыми он особо велик, Трамп делал еще во время предвыборной кампании, говорит профессор ГУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский.

Алексей Портанский профессор ГУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Трамп, когда стал президентом, эти намерения подтверждал неоднократно. И в начале марта структура президентская, которая называется офис торгового представителя, выпустила соответствующий документ, в котором делается попытка обоснования введения повышенных тарифов в торговле с другими странами. Они ссылаются на закон 1974 года, в котором действительно написано о том, что в ответ на дискриминацию в отношении американских товаров Америка оставляет за собой право ввести штрафные тарифы в отношении товаров из этих стран. Но дело в том, что в 1995 году начала действовать ВТО, и импортные таможенные пошлины повышать нельзя. И вот теперь Трамп будет первым американским президентом, который может нарушить международное экономическое право. Если это случится, то последствия предсказать довольно сложно. Сейчас большинство товаров производятся в рамках цепей добавленной стоимости, и, например, самолеты Airbus собираются, в том числе и на заводах в Алабаме, то есть в США, которые, в свою очередь, потребляют комплектующие элементы, приходящие из Европы. Если эти комплектующие будут облагаться повышенной пошлиной, тогда самолет, который будет произведен в США, его стоимость резко возрастет. Последствия будут разрушительными и для международной торговли, другие страны хотят последовать примеру США, в торговых отношениях может наступить хаос».

В том, что касается выплат за безопасность, Ангела Меркель пообещала нарастить оборонный бюджет Германии к 2024 году, за что Трамп ее поблагодарил. Если исходить из устава НАТО, то речь может идти о фактическом его удвоении. Всего тем, по поводу которых прошедшие переговоры Трампа и Меркель можно считать, безусловно, конструктивными, по мнению обозревателей, три. Это Украина, Россия и проблемы мирового терроризма.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: