16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
18 марта 2017, 22:03 ОбществоСпорт

Информатор ВАДА Андрей Дмитриев покинул Россию

Лента новостей

Пока неизвестно, какую страну спортсмен выбрал для проживания. Он только заявил, что опасался за свою жизнь в России

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Кандидат в сборную страны в кроссовых дисциплинах и в беге на полторы тысячи метров Андрей Дмитриев заявил, что покинул Россию. Он сделал это, опасаясь за свою жизнь.

После январских разоблачений в очередном фильме ARD на легкоатлета из Нефтеюганска обратили внимание силовые структуры. Кроме нескольких повесток в военкомат, 27-летний спортсмен получил еще и вызов в Следственный комитет. Если верить Дмитриеву, там с ним общались надменно и грубо, словно он уже преступник или, как минимум, подозреваемый.

Мнение спортивных чиновников обобщил глава Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин: «Дмитриев сделал очередной финт, чтобы привлечь к себе внимание». Есть и другая сторона медали, говорит кинопублицист, автор множества фильмов о спорте Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль кинопублицист, автор множества фильмов о спорте «Учитывая, что человека в погонах могут послать много куда, и не факт, что он оттуда вернется, поступок Дмитриева вполне логичен, он спасет теоретическую угрозу своей жизни. Мы почему-то не рассуждаем о том, что половина сборной Южной Кореи по биатлону — это бывшие российские спортсмены. Мы рассуждаем о том, что в Белоруссии полно бывших наших, что в нашем спорте все не совсем нормально. Не хочу сказать, что в нем все плохо. В разных федерациях все по-разному, но то, что у нас далеко не все хорошо в спорте, по-моему, очевидно. Спорт является всего-навсего отражением общей ситуации в стране. Как сложится судьба Дмитриева там, сказать сложно, в тех странах, предположим, я же не знаю, куда уехал Дмитриев, может быть, ему будет намного проще стать членом сборной команды какой-то. Когда ты идешь против администрации, против руководства спортом, то шансов на спортивную карьеру у тебя никаких. Мы это знали еще во времена Могильного, Федорова, хоккеистов. Кстати, и Вячеслава Фетисова».

Игроки тихоновского ЦСКА, военнослужащие Могильный и Федоров сбежали из Советского Союза в США в 1989 и 1990 году. После конфликта с армейским руководством уехал в Нью-Джерси и Вячеслав Фетисов. Все трое сделали головокружительную карьеру в НХЛ, а Фетисов и Федоров даже введены в Зал хоккейной славы сильнейшей лиги мира.

Возвращаясь к Дмитриеву: в 2009 году в юниорском зачете Чемпионата мира по кроссу он занял пятидесятое место. В 2015 году выиграл командный Чемпионат России, тогда же стал четвертым на первенстве страны на полуторакилометровой дистанции. Учитывая, что на средних дистанциях существует гегемония бегунов из Северной Африки, вероятность большого спортивного взлета Дмитриева — под вопросом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории