16+
Пятница, 28 июля 2017
  • BRENT $ 51.74 / ₽ 3079
  • RTS1020.27
19 марта 2017, 14:46 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Азаров о невыдаче транша Украине: «Это абсолютно рядовое событие»

Лента новостей

Обсуждение выделения миллиарда долларов Украине откладывается. Для МВФ это привычный стиль поведения. «Я с МВФ работал больше 20 лет, там никогда не бывало прямых отказов», — заявил Business FM экс-премьер Украины

Фото: Yuri Gripas/Reuters

Обновлено 16:24

Киев подтвердил, что МВФ отложил вопрос о транше из-за блокады Донбасса. Соответствующая информация размещена на официальном сайте Министерства финансов Украины. Кроме того, это связано с захватом украинских предприятий в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также в связи с признанием российской стороной документов, выданных на этих территориях.

«Уточнение этих расчетов важно для обеих сторон для максимальной эффективности программы. Соответствующие консультации уже начаты. Планируем их завершить в кратчайшие сроки», — цитирует пресс-служба главу Минфина Украины Александра Данилюка. Ранее Заседание о выделении Украине 1 млрд долларов было запланировано на ближайший понедельник, 20 марта. Однако затем эта информация исчезла с сайта МВФ. Могло ли признание российской стороной документов, выданных ДНР и ЛНР, стать одной из причин для задержки кредита МВФ?

Источник агентства ТАСС назвал отмену украинской темы «беспрецедентным случаем». Дата нового заседания пока не определена. Якобы утром в субботу, 18 марта, МВФ распространил уведомление для прессы, в котором говорилось о переносе заседания. «Короткая отсрочка необходима для оценки развития событий за последнее время и политических мер, влияющих на финансовый сектор и более широкие экономические перспективы», — цитирует ТАСС.

Экс-премьер Украины Николай Азаров в интервью Business FM сказал, что не видит здесь никаких подводных камней, вопрос чисто технический.

Николай Азаров экс-премьер Украины «Я не думаю, что там политика, скорее, там чисто технические вопросы, связанные с выполнением обязательств. Это абсолютно рядовое событие, последний год характеризуется тем, что МВФ все время откладывает принятие решений, раз он так делает, это означает только одно: значит, не выполняются те обязательства, которые были намечены, ни по срокам, ни по качеству, ни по содержанию. Чем это может грозить? Да чем это может грозить! Экономика уже давно находится в стадии разрушения, я не вижу особенных каких-то потрясений, миллиард для Украины вообще ничего не означает, по большому счету. Это не те деньги, которые могут либо стабилизировать ситуацию, либо ее там улучшить, тем более, что в условиях, когда все кредиты разворовываются, думать о том, что этот кредит может что-то решить. МВФ не отказывает. Это его обычная тактика. Я с МВФ работал больше 20 лет, там никогда не бывало прямых отказов, всегда были какие-то согласованные формулировки. Решение принимает Минфин США. Если Минфин США принял решение продолжать программу, она продолжается. Если принимается решение прервать программу, тогда заседает исполнительный совет МВФ, совет директоров, и принимает соответствующее решение. Насколько я понимаю, американцы продолжают эту программу поддержки. Какой она имеет объем, формы, это другой разговор. Но программа продолжается. Значит, руководство МВФ, исполнительные директора такую программу получили продолжать. Но чтобы продолжать, нужно двигать программу, реализовывалась. Если программа не реализуется, то, значит, естественно, тут идут задержки. Что касается объема помощи, я уже сказал, что эта сумма — та сумма, которая может привести к какому-то серьезному улучшению ситуации. Скорее всего, эта сумма определяется той суммой, которую Украина должна заплатить, погасив свои задолженности. Хуже себе представить нельзя, что сейчас происходит на Украине, поэтому там ну на 5% будет хуже. Что, это заметно? Когда ВВП упал в три раза...»

Могло ли признание российской стороной документов, выданных ДНР и ЛНР, стать одной из причин для задержки кредита МВФ?

Андрей Томский украинский политолог, главный редактор медиа-группа «Завтра» «Я думаю, что это вообще никак не связано, потому что здесь не стоит путать политические моменты и экономические. МВФ — это экономическая организация, которая занимается кредитованием. И поверьте, МВФ в плане сотрудничества, что с Россией, что с Белоруссией, им абсолютно все равно, что там происходит в политической ситуации. Им интересно сделать так, чтобы их деньги были отбиты. Мало того, МВФ дает деньги таким образом, чтобы соблюдалась формула перезанять, чтобы переотдать. Украине нужно вернуть сейчас достаточно большие финансовые средства, в том числе с процентами. Взять их негде. Соответственно, единственная надежда — это кредит. МВФ с удовольствием этот кредит рано или поздно когда-то даст в обмен на еще какие-то преференции, потому что прекрасно понимает, что правительство находится на крючке. Либо будет дефолт, либо деньги будут перезаняты для того, чтобы переотдать. Я не думаю, что здесь есть какие-то внутренние политические подоплеки, и, скорее всего, отказ в данный момент от этого решения в районе 20 числа, которое было анонсировано, связано с преференциями для международных экономических институций. Потому что им нужны какие-то свои выгоды, им нужна украинская земля, потому что на продажу украинской земли тоже наложен мораторий. Потому что у Украины есть еще определенные ресурсы, которые могут быть интересны. Это сырьевые либо какие-то еще ресурсы. Было бы грех это не потянуть, пообещав еще кредит».

О достижении договоренности с Украиной и готовности выделить очередной транш в размере 1 млрд долларов МВФ сообщил 4 марта, однако окончательно решить вопрос о перечислении транша должен был совет исполнительных директоров МВФ во второй половине марта, говорилось в сообщении фонда.

То, что Украина получит второй транш от МВФ до конца месяца, заявил 15 марта президент Украины Петр Порошенко. При этом он сослался на обещания директора-распорядителя Кристин Лагард. Однако в тот же день Совет нацбезопасности и обороны Украины поддержал предложение Порошенко о полном прекращении всего грузового транспортного сообщения с неподконтрольными официальному Киеву ЛНР И ДНР.

Андрей Блинов украинский экономический эксперт, руководитель общественного проекта «Успешная страна» «Ничем серьезным сама по себе задержка не может обернуться, по сравнению с тем, какой проблемой является, собственно, сама проблема блокады, и украинская власть, до этого критиковавшая блокада и объясняющая, сколько это убытков принесет, сама ее в итоге поддержала. И это решение стало ключевой причиной, потому что МВФ нужно пересчитывать макроэкономические параметры по украинской экономике, точнее ее последствия. Дело в том, что, во-первых, уже обнародованы официальные потери, которые огласил Нацбанк по платежному балансу. Это 2 млрд долларов. Соответственно, понятно, что есть влияние на курс, хотя в самом банке это пока опровергают. Кроме того, есть влияние на бюджет, есть различные оценки, но если до 5% сводного бюджета Украины просто недополучены выручки, понятно, что есть еще какие-то политические нюансы. МВФ еще в этой ситуации хочет еще отложить и подождать, посмотрев, как дальше будут развиваться эти политические баталии. Думаю, что решение займет в лучшем случае две недели, а в худшем — транш будет отложен на неопределенный срок».

МВФ открыл четырехлетнюю кредитную программу для Украины на 17 млрд долларов в марте 2015 года. Она предусматривала ежеквартальный пересмотр и предоставление восьми траншей. Пока Украина получила три из них, общая сумма которых превышает 7,5 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: