16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.93 / ₽ 3239
  • RTS1119.33
19 марта 2017, 15:37 ПолитикаКонфликты

Очередной виток турецко-германского обострения

Лента новостей

Турция обвиняет Германию в поддержки «террористов» Гюлена. Недовольство турецких властей начало нарастать еще тогда, когда Берлин отказался признавать официальную версию Турции о госперевороте прошлого года. В дальнейшем туркам не понравился отказ немцев от проведения агитационных акций в их городах

Фото: depositphotos.com

Пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын обвинил Берлин в поддержке «террористов» Гюлена. Политический оппонент нынешней турецкой власти Фетхуллах Гюлен, по версии Анкары, был организатором попытки военного переворота, который произошел прошлым летом. Германия отказалась признавать официальную версию Турции, чем и навлекла на себя критику пресс-секретаря Эрдогана. Ибрагим Калын в эфире CNN TÜRK заявил, что Турция не боится говорить о недостатках Европы, поэтому и не может наладить с ней контакт.

В апреле в Турции пройдет референдум о конституционных реформах, в ходе которых президента могут наделить новыми полномочиями, а пост премьера — упразднить. Немецкие власти не позволили турецким политикам провести агитацию для турецкой диаспоры в Германии. В этом и заключается истинная причина турецких обвинений, уверен ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Кокеев.

Александр Кокеев ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН «Дело в том, что есть совершенно определенные, конкретные причины этих обвинений, — это недовольство Эрдогана тем, что не дали турецким политикам в целом ряде немецких городов выступить, потому что в Германии более трех миллионов турецких граждан, какие-то из них уже немецкие, какие-то сохраняют двойное гражданство, многие до сих пор турки. Так или иначе, сейчас, когда рассматривается вопрос о переходе к еще более авторитарному правлению, а именно к президентской республике в Турции, то политики турецкие пытались выступить в немецких городах. И когда это было запрещено, правда, не во всех — в некоторых разрешили, но в большинстве запрещено, как, в общем, агитация в другой стране, поэтому последовали какие-то очередные обвинения. Там давно уже идет ссора и свара, и можно много говорить о проблемах турецко-западногерманских отношений. В этих обвинениях естественно ничего нет, кроме попытки что-то немцам сказать дурное».

Эксперт также отметил, что недовольство Турции связано с тем, что Германия поставляет оружие курдам, главным политическим соперникам Эрдогана. Недавно глава Федеральной разведслужбы Германии сообщил, что, по их сведениям, Гюлен не имеет отношения к попытке госпереворота. На данный момент он проживает в США. Возможно, заявление Анкары является ответом на встречу лидеров стран Ангелы Меркель и Дональда Трампа. В то же время, СМИ отмечают, что между ними все еще огромная пропасть, хотя они и пытаются казаться «на одной волне». Стороны так и не нашли общий язык в вопросах миграционной политики. С другой стороны, Германия пообещала нарастить оборонный бюджет, о чем просил американский президент.

Рекомендуем:

  • Фотоистории