16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.93 / ₽ 3239
  • RTS1119.33
19 марта 2017, 20:03 ФинансыВалюта

Рубль набивает цену

Лента новостей

Рубль вновь укрепляется на фоне решения ФРС США о повышении процентной ставки и коррекции цен на нефть, а также повышения прогноза S&P долгосрочному рейтингу России в иностранной валюте. Как долго будет расти рубль, и не переоценен ли он?

Фото: depositphotos.com

В пятницу вечером доллар стоил 57 рублей, за евро давали менее 61,5 рубля. Укрепление рубля к концу недели произошло на фоне решения Федрезерва США о повышении базовой процентной ставки и небольшой коррекции вверх нефтяных цен. Дополнительным драйвером роста российской валюты стало решение рейтингового агентства S&P повысить прогноз по долгосрочному рейтингу в иностранной валюте со «стабильного» до «позитивного уровня». При этом сам рейтинг остался «мусорным». Информация пришла уже после закрытия торгов на Московской бирже, где пара доллар-рубль стоила чуть ниже 58-ми, а евро-рубль — более 62 рублей.

В течение недели за доллар в моменте давали более 59,5 рубля. Евро превышал 63,5. В центре внимания инвесторов и заседание ЦБ по ключевой ставке, которое пройдет в ближайшую пятницу. Большинство ждет ее снижения. Рубль может еще чуть-чуть подрасти, считает портфельный менеджер Александр Крапивко.

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Идет приход денег на все развивающиеся рынки после выступления Йеллен, как работы просто — все, ставки повышены, значит, покупай развивающиеся рынки, в том числе и Россию, которую инвесторы сейчас покупать и не хотят. Но есть такое слово надо, и они пришли, и ее и покупают. Приход виден в том, что любая попытка доллара к рублю вырасти воспринимается как возможность этот доллар продать, то есть идет операция carry trade, то есть приходят доллары, продаются в рубль, и этот рубль идет на ОФЗ. Новость по поводу повышения прогноза — это как бы еще одна такая новость, которая этот процесс подстегнула. И вы видите, что нефть не растет. Продолжится ли это на следующей неделе, смею предположить, что ответ — да. Что касается заседания ЦБ, это уже, наверное, никого не волнует, потому что котировки ОФЗ уже учли то, что ставка будет понижаться. И я не удивлюсь, если на том, что ставка будет понижена, мы увидим какую-то фиксацию прибыли от операции прибыли — продай доллар, купи рубль. То есть доллар может и укрепиться. До майских праздников еще целая жизнь. Мы можем еще и укрепиться по рублю и также начать и падать. Под горизонт инвестиций, мягко говоря, неделя. Поэтому я бы не делал прогнозы на май, но пока доллар еще может к рублю припасть, то есть рубль укрепится».

Главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников считает, что рубль сейчас переоценен.

Сергей Мельников главный аналитик GLOBAL FX «Я думаю, что сейчас от района 57 надо ждать очередного роста доллара против рубля. Можно сказать, что у нас боковой диапазон образовался в районе 57-59 рублей. И здесь, конечно, нужно будет смотреть за ситуацией, если, например, нефть будет тестировать отметку 50 вниз, я думаю, что вот это интерес к рублю, он все-таки немножечко остынет. И тогда российская валюта сможет прийти на свое истинное, на данный момент справедливое значение, которое должно составлять порядка 60 рублей за доллар. То есть рубль сейчас явно переоценен, и не стоит забывать о ближайшем заседании ЦБ РФ, пока нет уверенности, как поведет себя ЦБ. С одной стороны, ждали снижения процентной ставки, но недавно было выступление Путина, когда было совещание с предпринимателями, и тогда, в общем, он предостерег президента от понижения ставки, но на открытии торгов я все-таки жду роста доллара против рубля. Думаю, что рубль свое уже взял на той неделе, и сейчас двигаться дальше — это уже перебор. Более-менее стабильная ситуация будет с российской валютой в районе 60, мы будем наблюдать такие качели — туда-сюда, много факторов будет влиять опять же на это движение».

Есть также мнение, что на наступающей неделе рубль вновь будет получать поддержку в виде повышенного спроса в период налоговых платежей, что будет защищать его от возможных неблагоприятных колебаний цен на нефть.

Рекомендуем:

  • Фотоистории