16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 49.54 / ₽ 2919
  • RTS1031.63
20 марта 2017, 07:14 Финансы

Родивших студенток предлагают переводить на бюджет

Лента новостей

Это новая инициатива Минобрнауки. Она касается всех студенток колледжей и вузов, у которых не будет академических задолженностей, а также долгов по оплате

Фото: PA Photos/ТАСС

Минобрнауки предложило переводить родивших во время обучения студенток на бюджет. Это касается учащихся как колледжей, так и вузов. Соответствующий проект приказа министерства размещен в Интернете для общественного обсуждения, которое планируется завершить к 1 апреля. Правда, перевестись на бесплатное отделение смогут лишь те студентки, у которых не будет академических задолженностей, а также долгов по оплате.

Возможность доучиться за счет бюджетной поддержки должна быть, но не в ущерб конкурсному отбору абитуриентов, считает директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина:

Ирина Абанкина директор Института развития образования ВШЭ «Сама суть — если вы родили ребенка, вы вдруг оказались на бюджете. Это что, еще одно основание для конкурса — родить в процессе учебы? Вот это меня смущает, сама форма. Я «за» поддержку, просто форму поддержки надо найти такую, которая показывала бы, что государство помогает студентам, а не потому, что оно меняет условия конкурса для учебы на бюджетных местах. Вот что меня смущает. Понимаете, как это выглядит. Поэтому если это платное образование, ну, пожалуйста, пусть бюджет компенсирует льготу на платном обучении вплоть до 100%. Задолженности, конечно, не должно быть. Второй момент — меня смущает то, что по тем правилам, они долго обсуждались, эти правила перевода с коммерческого на бюджетное отделение, и говорилось в любом случае, что это при наличии бюджетных мест, то есть если кого-то отчислили, то на освободившееся бюджетное место могут быть переведены студенты с коммерческого отделения, если у них там лучшие результаты и так далее. Поэтому вот здесь вот тоже возникает сложность, а если этих мест не освободилось? Мы что, тех, кто родил, зачисляем снова, как на бюджетные места?»

Сейчас право на бюджетное место есть у детей-сирот, инвалидов первой и второй группы, у студентов, утративших одного или обоих родителей в период обучения, а также у тех, кто закрыл две предыдущие сессии с оценками «хорошо» и «отлично». Обеими руками «за» эту инициативу ректор Финансового университета при российском правительстве Михаил Эскиндаров. Однако он отмечает, что отличникам, которые планируют перейти на бюджет, придется потесниться.

Михаил Эскиндаров ректор Финансового университета при российском правительстве «На самом деле, мне эта идея нравится, тем более, что таких не так уж и много студенток, которые рожают во время учебного года. Поддержать всегда таких людей и хочется, наверное, с точки зрения общегосударственной политики, вполне нормально. Так что я «за». Пусть рожают чаще! Чем больше, тем лучше. В России как раз не хватает людей, тем более демографическая проблема, с которой мы сталкиваемся. Если будет такое большое количество, ну надо понимать, что дополнительно бюджетных денег на эту категорию не будут давать. Значит мы какие-то другие категории людей, которые обычно переводим с платного на бюджет, их количество будет сокращено. Но, например, по нашему университету, мы только по результатам этой сессии перевели, по моему, около 95 человек с платного на бюджет. И я не помню, чтобы среди них были родившие студентки, но если такие и появятся, просто у нас достаточно для этого возможности. Если 95 одновременно родят, ну и слава Богу. Просто отличники не будут переведены, а будут переведены вот родившие девочки. Мы в первую очередь будем переводить их, а потом на оставшиеся бюджетные места — других».

Летом прошлого года некоторые СМИ сообщили о том, что государство может сократить 40% бюджетных мест в вузах. 1 августа глава департамента информационной политики Минобрнауки Анна Усачева опровергла эту информацию, заявив, что количество мест гарантировано законом «Об образовании» и не может быть сокращено.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: