16+
Вторник, 25 июля 2017
  • BRENT $ 48.89 / ₽ 2934
  • RTS1013.69
19 марта 2017, 17:53 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Израиль вновь угрожает Сирии

Лента новостей

Министр обороны Израиля пообещал уничтожить сирийские ПВО, если те еще раз атакуют авиацию его страны. Ситуацию осложняет тот факт, что сирийские ПВО, которые грозится уничтожить израильский министр, могут быть частью российских комплексов

Фото: Darren Whiteside/Reuters

Глава оборонного ведомства Израиля Авигдор Либерман заявил, что не допустит обстрела своих самолетов со стороны Сирии. «В следующий раз, когда сирийцы применят свои системы ПВО против наших истребителей, мы без малейших колебаний уничтожим их», — цитируют Либермана западные СМИ.

В ночь на пятницу ВВС Израиля совершили боевой вылет на территорию Сирии. По словам премьера Биньямина Нетаньяху, их целью была колонна с оружием, которое предназначалось ливанской радикальной группировке Хезболла, признанной в Израиле террористической организацией. В Сирии Хезболла воюет на стороне нынешнего президента Башара Асада, поэтому сирийская армия отреагировала на вылет израильских самолетов ракетным обстрелом с земли, когда те уже были на территории Израиля.

Позже сирийское командование заявило, что ракетой был сбит один из израильских самолетов и еще один был задет. Армия обороны Израиля опровергла эти утверждения, заявив, что все самолеты, которые участвовали в антитеррористической операции, вернулись на свои базы.

После этого инцидента Министерство иностранных дел Сирии обратилось в ООН, жалуясь на нарушение международного права и суверенитета арабской республики. Это не первая атака израильских самолетов на территорию Сирии по тем объектам, где, по их сведениям, расположены ресурсы Хезболлы.

Газета «Гаарец» называет произошедшее в пятницу «самым серьезным инцидентом между двумя странами с начала конфликта в Сирии шесть лет назад». Ситуацию осложняет тот факт, что сирийские ПВО, которые грозится уничтожить израильский министр, могут быть частью российских сил комплексов, говорит независимый аналитик из Израиля Александр Этерман.

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «Да, действительно, я слышал своими ушами заявление министра обороны израильского Либермана, что если понадобится, Израиль уничтожит сирийские ПВО. Но вопрос о том, существуют ли сирийские ПВО, ну как комплекс отдельно от российских сил противовоздушных, там стоящих, — вот это настоящий вопрос. Если, например, существует отдельный сирийский ПВО, наверное, Израиль может их уничтожить. А если они являются частью противовоздушных систем российского корпуса, который работает в Сирии, то это совсем другая история, и не случайно израильский посол в Москве был вызван к министру иностранных дел, получил внушение, и самое главное Израиль попросили ответить на вопрос, что же он все-таки делает в Сирии на этот раз. Сколь опять же мне известно, российские источники заявили, что у нас с вами есть такое хорошее соглашение, определяющее наше взаимодействие в Сирии. В общем, Россия в каком-то смысле допускает израильские действия, защиту израильских интересов в Сирии, но звучало так, что последние действия Израиля выходят за их рамки и поэтому должны быть обеими сторонами проанализированы. Вот примерно так это выглядит».

В конце февраля западные СМИ писали о неэффективности российских зенитно-ракетных установок С-400, которые не смогли засечь израильские истребители F-35 нового поколения. Россия оказалась в сложной ситуации: с одной стороны, поддержка Сирии, с другой — свежая договоренность с Биньямином Нетаньяху.

Владимир ИсаевВладимир Исаев профессор кафедры международных экономических отношений Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова «Сейчас Сирия не способна ни на какие боевые действия без нашей поддержки, а учитывая, так сказать, договоренность, которая была достигнута во время визита премьер-министра Нетаньяху сюда в Москву не столь давно, там ни о каких вооруженных действиях речь не идет. Когда Хезболла получает оружие, то на границе Ливана и Израиля возникают определенные сложности и опасность того, что так вспыхнет очередной конфликт. Мы не говорим о том, что Хезболла — это террористическая организация, а, скажем, Евросоюз, Штаты и Израиль называют эту организацию террористической. А мы так ее не признали террористической, поскольку, судя по всему, она сотрудничает с Дамаском, которому мы помогаем бороться с «Исламским государством».

По словам главы Минобороны Израиля, «главная проблема» для Тель-Авива — это возможная «переброска оружия из Сирии в Ливан. «Поэтому всякий раз, когда нам станет известно о передаче угрожающего нарушить баланс сил оружия, мы будем это пресекать», — заявил Авигдор Либерман. При этом он отметил, что Израиль «не заинтересован в том, чтобы вмешиваться в гражданскую войну в Сирии».

За последние три месяца Владимир Путин трижды встречался с Биньямином Нетаньяху. Российский лидер подарил, в частности, израильскому премьеру книгу «Иудейская война» Иосифа Флавия, изданную в 1526 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: