16+
Суббота, 25 марта 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 2899
  • RTS1124.66
20 марта 2017, 03:14 ТехнологииНаука

Новые «умные» тату превратят кожу в центр управления смартфоном и домом

Лента новостей

Сделано с умом: новые тату для управления смартфоном и домом. Разработкой хвастаются западные ученые. Пойдет ли технология в массы?

Фото: depositphotos.com

Ученые из Германии и США разработали ультратонкий электронный чип, который можно вживлять под кожу человека. Внешне это будет выглядеть как татуировка. Фактически это будет графический рисунок, прикосновение к которому запрограммировано на выполнение определенных операций. По словам разработчиков, в одно касание можно будет позвонить по телефону, дистанционно включить телевизор или освещение в доме.

Новый гаджет сможет выполнять любые команды, доступные смартфону, — осуществлять звонки, открывать различные приложения, менять фон рабочего стола, увеличить или уменьшить громкость на телефоне. Владельцы «умных домов» смогут использовать чипованные татуировки как подручных помощников — в одно касание дистанционно регулировать освещение в доме, включать телевизор и управлять любой бытовой техникой. Каждое устройство будет персональным. Оно будет учитывать особенности своего владельца — как часто он прикасается к тому или иному участку кожи, какие функции считает приоритетными. Пользователь может менять настройки в управлении татуировкой и видоизменять предназначение жестов. Кроме того, устройство будет различать, когда пользователь посылает ему реальную команду, а когда — команда посылается по неосторожности, например, случайным касанием татуировки.

«Умные» татуировки получили название SkinMarks. Идея создания принадлежит научным сотрудникам из университета Саара, Германия. Над этим проектом также работали специалисты Google, поэтому есть вероятность, что новинка будет совместима с сервисом Google Home и сможет распознавать голосовые команды.

Такие устройства вряд ли смогут использоваться для идентификации человека, но они могут быть весьма удобными и наверняка найдут отклик у российской аудитории, считает директор инвесткомпании 101 StartUp Михаил Гуревич.

Михаил Гуревич директор инвесткомпании 101 StartUp «Все-таки чип, вживленный вам под кожу, не обладает на сегодняшний день такой уникальностью, как отпечаток ваших пальцев или сетчатка глаза. Поэтому для идентификации он полноценно сегодня использоваться еще не может. Понятно, что все-таки основная масса людей сегодня использует для каких-то базовых вещей телефон, и телефон будет куда более популярен в этом отношении в ближайшие годы, потому как телефон можно подзаряжать, он может передавать не самые простые расшифрованные сигналы и так далее, поэтому с телефоном, наверное, в этом отношении работать пока удобнее. Другое дело, что телефон можно забыть дома, а свою руку, плечо или еще какую-то часть тела, знаете, вы дома не забудете, соответственно, это будет при вас всегда. Весьма вероятно, что такая новинка может прижиться в России. Людей, которые любят всякого рода инновации, у нас достаточно много. Я уверен, что в любом случае, если не в этом году, то в следующем году всякого рода такие смарттату, чипы вполне могут войти в моду, и тогда определенная часть жителей больших городов будет щеголять и хвастаться друг другу, какие навороченные чипы у них, чем отличается чип одного от чипа другого. Но, к сожалению, при этом технологии не будут стоять на месте, так же, как мы меняем телевизоры и телефоны, нам время от времени придется эти чипы вытаскивать из-под кожи и вставлять какие-то новые».

Как скоро девайс поступит в продажу, пока не известно. Сейчас татуировки с чипами проходят тестирование. Специалистам предстоит выяснить, насколько безопасным окажется нанесение слоя электроники для кожи человека.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: