16+
Четверг, 20 июля 2017
  • BRENT $ 49.37 / ₽ 2907
  • RTS1038.54
20 марта 2017, 04:58 ПолитикаПерсоны

Российский след: опасный контакт экс-советника по нацбезопасности США с русской студенткой

Лента новостей

Майкл Флинн снова попал в неприятную историю. По данным американской прессы, он умолчал о еще одном контакте с иностранцем. Ранее подобная оплошность стоила ему рабочего места

Майкл Флинн.
Майкл Флинн. Фото: Carlos Barria/Reuters

Очередной российский след: бывший советник по нацбезопасности США Майкл Флинн скрыл еще одну беседу с иностранцем. Как сообщила The Wall Street Journal, в 2014 году Флинн, будучи директором Разведуправления американского Минобороны, на конференции по безопасности в Великобритании беседовал со студенткой, имевшей российско-британское гражданство и изучавшей историю разведки. По данным издания, Флинн не доложил руководству об этом контакте, хотя это входило в его обязанности.

Источники The Wall Street Journal, знакомые с ситуацией, рассказали, что Флинн принимал участие в Кембриджском семинаре по разведке, а за ужином познакомился со студенткой, Светланой Лоховой, которая изучала историю российской разведки. По сведениям очевидца, у них состоялся прилюдный разговор, который длился около 20 минут. О Лоховой известно также, что она работала в лондонском отделении Сбербанка.

Не исключено, что это именно та Светлана Лохова, которая отсудила у британского офиса Sberbank CIB почти 5 млн долларов за травлю. Два года назад эта история попала во многие крупные СМИ. Светлана Лохова жаловалась на домогательства и на то, что ее за глаза называли чокнутой кокаинщицей. Девушка выиграла суд, после чего призналась, что хотела бы вновь заняться тем, чем когда-то занималась: историей и исследованием работы КГБ.

Возвращаясь к новому скандалу с участием Флинна, никаких документальных доказательств, подтверждающих его общение с Лоховой, не сохранилось. Собеседники The Wall Street Journal говорят, что правило докладывать о контактах с иностранцами не является обязательным к исполнению, но в случае с чиновником уровня Флинна и контакте с такой «враждебной страной», необходимо было это сделать.

Американские СМИ, так и не нашедшие общего языка с Белым домом, продолжают атаковать Трампа. И в этом смыле не имеет значения, должен ли был Флинн отчитываться о тех или иных контактах или нет. Это просто очередной повод для атаки, считает главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов.

Александр БауновАлександр Баунов главный редактор Carnegie.ru «Вместо того чтобы заняться поиском причин внутренних, почему их соседи по дому, по городу, по улице, штату проголосовали за такого, с точки зрения прессы и политиков, странного кандидата, они ищут источник инфекции. Они не воспринимают это как внутреннюю проблему, а как внешнюю инфекцию, источник заразы и пытаются его купировать. Поиск заразы приводит их фактически к ксенофобским настроениям, потому что когда «заразными» оказываются уже не только дипломаты посольства определенного государства, но источником «антидемократической инфекции» оказываются все представители этой нации, этого государства, мы, конечно, можем говорить о некоторой общественной ксенофобии.

Представитель Майкла Флинна заявил журналистам, что история выдумана. Между тем это не первый контакт экс-советника с иностранцами, о котором он не рассказал Пентагону. По данным The Washington Post, за месяц до инаугурации Трампа Флинн обсуждал вопрос санкций с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Американский чиновник эту информацию отрицал, но из-за скандала вокруг этой истории был вынужден уйти в отставку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: