16+
Суббота, 27 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
19 марта 2017, 20:49 ПолитикаПерсоны

«Увековечение памяти палачей не должно иметь место» — РПЦ против сталинизации

Лента новостей

РПЦ поддержало решение парламента Ингушетии, который в первом чтении принял закон о запрете на увековечение памяти Сталина. «Увековечение памяти палачей не должно иметь место», — сделал «мужественное» заявление митрополит Волоколамский Иларион

Сталин в дни Тегеранской конференции (ноябрь-декабрь 1943 года).
Сталин в дни Тегеранской конференции (ноябрь-декабрь 1943 года). Фото: Фотохроника ТАСС

«Увековечение памяти палачей не должно иметь место», — такое заявление в воскресенье сделал глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. Таким образом, он поддержал решение парламента Ингушетии, который в первом чтении принял закон о запрете на увековечение памяти Иосифа Сталина в республике.

Как известно, ингуши подверглись сталинской депортации. Но «такого рода депортациям подверглись и многие другие национальные меньшинства тогдашнего Советского Союза», — заявил митрополит Иларион. «Мы не можем прославлять одновременно и жертв, и палачей», — напомнил он в эфире телеканала «Россия-24» слова покойного патриарха Алексия II по поводу отношения к лидерам советского режима.

По нынешним временам высказывание митрополита Илариона мужественный поступок, считает богослов, протодиакон Андрей Кураев.

Андрей Кураев богослов, протодиакон «Мне кажется, что любые попытки законодательно запрещать на века какое-то отношение к историческим деятелям, немного странно, это все-таки форма цензуры. Это есть и в западном мире, где законодательство Германии предписывает, какое должно быть понимание истории этой страны середины XX века, но все-таки это некое административное решение других людей, причем своих потомков на века вперед. Понятно, что увековечивание Сталину для ингушского народа — крайне неприятно, учитывая депортацию ингушей, я думаю, что это заявление митрополита Илариона — это определенный мужественный поступок по нашим нынешним временам. То есть не этический, я это отчасти поддерживаю, но я считаю, что не дело законодателей предписывать или запрещать какие-то интерпретации истории».

По негласному табелю о рангах, глава отдела внешних церковных связей считается второй после патриарха фигурой в РПЦ. Однако пока неизвестно, постарается ли теперь Московская патриархия активно доносить эту позицию по отношению к Сталину до пастырей, чтобы они объясняли ее пастве.

Как известно, в последние годы появились сообщения о целом ряде священнослужителей, которые превозносят Сталина. Доходило даже до скандалов с абсолютно неканоническими «иконами» генералиссимуса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: