16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 марта 2017, 02:42 Финансы

Кто и для кого выводил российские миллиарды через Молдавию?

Лента новостей

На эти вопросы Business FM ответил журналист-расследователь «Новой газеты» Роман Анин. «До этого все понимали, как работала эта отмывочная платформа, но никто не знал, откуда эти деньги брались в России и кому они достались за границей», — рассказал он

Фото: depositphotos.com

На эти вопросы отвечает вышедшее в понедельник расследование «Новой газеты». Речь идет о 700 млрд рублей, которые безропотно выплачивались в качестве штрафа российскими фирмами по постановлению молдавских судов.

Расследование «Новой» проводится в рамках международного журналистского консорциума, в который входят такие издания как The Guardian, Sueddeutsche Zeitung и ряд других, в рамках международного некоммерческого проекта «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности».

Речь идет о криминальной отмывочной схеме, через которую финансировалось много чего нелегального, и главной составляющей которой, как всегда, было уклонение от уплаты налогов.

Впрочем, понятно, что значительное внимание международных журналистов вызвало то, что с использованием этой схемы, предположительно, незаконно оплачивалась политическая деятельность.

Роман Анин журналист-расследователь «Новой газеты» «У коллег, которые занимались эти расследованием в других странах, такое предположение осталось. Допустим, в Польше из этой же платформы финансировался Центр геополитических исследований, который возглавлял человек, который недавно был осужден за шпионаж в пользу России. Но он, в том числе и продвигал традиционные ценности, совпадающие с ценностями нашей страны, создавал какие-то политические партии. Его центр финансировался из этой же платформы. Что, в общем-то, логично, потому что, если вы хотите выделять деньги на какую-то незаконную политическую деятельность, то иного выбора, чем делать это через офшорные фирмы-однодневки, у вас нет. Если вы посмотрите на материалы моих коллег, то некоторые из них будут представлять собой сведения о том, как, в том числе эти деньги выделялись на финансирование политической деятельности. Через этот же канал финансировалась контрабанда электроники военного назначения из Америки в Россию, и по этому поводу уже есть приговор в Америке. То есть это такой огромный котел, который использовали все кому не лень. В моем же расследовании я об этом пишу мало, потому что меня больше интересовали граждане России, которые получали эти средства, и кто из нашей страны был главным бенефициаром этого вывода. Нам удалось узнать, кому эти деньги достались и на что эти деньги тратились. До этого все понимали, как работала эта отмывочная платформа, но никто не знал, откуда эти деньги брались в России и кому они достались за границей. Мы частично на эти вопросы ответить можем. Я не думаю, что это дело приведет к каким-то пертурбациям внутри спецслужб России, по нескольким причинам. Первая причина: потому что схему выявили, в том числе представители ФСБ России. Как это часто бывает, одна башня ФСБ занимается благим делом, а другая башня ФСБ пытается это дело заблокировать, потому что на этом канале сидели и кормились, в том числе и некоторые сотрудники ФСБ, а именно из управления «К», которое занимается кредитно-финансовой деятельностью в стране. Я общался со многими представителями ФСБ, когда готовил эту публикацию, я не видел, что это дело вызывает какие-то большие у них ажиотаж и страх, что это как-то повлияет на их судьбы или на какие-то перестановки».

По словам Романа Анина, то, что одними из первых шум по поводу существования схемы подняли молдавские политики, обвинив в них ФСБ, объяснимо с эмоциональной точки зрения. В частности, тем, что молдавские чиновники в последнее время в России массово подвергались задержаниям, обыскам и допросам. Однако если одни сотрудники спецслужбы схему создавали и поддерживали, то другие ее раскрыли.

Всего в ходе расследования было проанализировано 76 тысяч банковских проводок с общим оборотом в 156 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории