16+
Вторник, 30 мая 2017
  • BRENT $ 51.80 / ₽ 2927
  • RTS1080.14
20 марта 2017, 06:25 ФинансыРынки

Бразилию обвинили в экспорте гнилого мяса

Лента новостей

Более 20 ведущих бразильских поставщиков мяса уличены в торговле негодной продукцией и подкупе чиновников санитарной инспекции

Крупнейший скандал с поставками на внутренний и международные рынки непригодного к употреблению мяса разразился в Бразилии.

Как сообщает информационный портал О Globo со ссылкой на заявление министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии, опубликованное 17 марта, в ходе широкомасштабного расследования выявлены грубейшие нарушения на 21 мясоперерабатывающем заводе, поставляющем продукцию как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Среди подозреваемых в масштабных нарушениях, как информирует Bloomberg, фигурируют бразильские предприятия отрасли, занимающие ведущие позиции на мировых рынках, BRF и JBS, руководители которых теперь находятся под следствием, несмотря на категорическое отрицание своей вины. Всего под расследование попали около 40 бразильских компаний.

Согласно данным министерства сельского хозяйства, нарушители использовали специальные химические растворы, позволявшие выдавать испорченное мясо за свежее. При этом предприятия выплачивали большие деньги продажным санинспекторам министерства сельского хозяйства, которые за взятки покрывали преступников и выдавали санитарные сертификаты.

По данным на 19 марта, 33 бразильские компании временно лишены лицензии на поставки мяса, в рамках расследования уже арестовано 36 человек, подозреваемых в участии в масштабном мошенничестве с поставками негодной продукции на рынки. Агентство Bloomberg сообщает, что федеральная полиция Бразилии запросила несколько сотен судебных ордеров на аресты и обыски в связи с этим разбирательством.

Как сообщает информационное агентство Agência Brasil, министерство юстиции Бразилии распорядилось о блокировке счетов каждого из 46 высокопоставленных подследственных на 1 млрд реалов (более 320 млн долларов США).

Поставки бразильского мяса на мировые рынки в 2016 году Bloomberg оценивает в 5,5 млрд долларов, а агентство Reuters — в 12 млрд долларов США. Страна поставляет мясо на рынки 160 государств мира, в том числе в Россию. В последние годы Москва неоднократно приостанавливала поставки мясной продукции из отдельных регионов Бразилии по требованию российских санитарных служб, выявлявших нарушения на предприятиях-производителях мяса.

Крупнейшими зарубежными потребителями продукции бразильской мясной промышленности являются Китай и ЕС. Представители Пекина, Вашингтона и ряда стран Европейского союза, по данным газеты O Estado de S.Paulo, уже потребовали от Бразилии срочно предоставить более подробную информацию о расследовании и о выявленных нарушениях, чтобы выяснить, поступало ли негодное мясо на их рынки.

Экспорт мяса — одна из важных статей пополнения бразильского бюджета. Скандал с поставками гнилого мяса на международные рынки может подорвать не только до недавнего времени высокий авторитет отрасли, но и сказаться на состоянии государственной казны. Поэтому вечером в воскресенье 19 марта, согласно информации Agência Brasil, президент Бразилии Мишел Темер провел экстренное совещание с участием министра сельского хозяйства, животноводства и снабжения Блайру Мажжи и 40 руководителей основных компаний-производителей мяса и отраслевых ассоциаций, на котором пообещал кардинально ужесточить санитарный контроль над производством мяса в стране.

Президент Бразилии также провел срочную встречу с послами иностранных государств, на которой проинформировал их о ходе расследования и заверил, что опасности для здоровья потребителей нет и что правительство примет все меры для исправления ситуации в жизненно важной для страны сфере производства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: