16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.66 / ₽ 3313
  • RTS1131.23
20 марта 2017, 10:35 Общество

Кандидаты на пост главы РАН снялись с борьбы за должность

Лента новостей

В таком случае выборы главы Академии наук будут отложены

Все три кандидата на пост президента Российской академии наук сняли свои кандидатуры, сообщает РИА Новости. В таком случае выборы главы Академии наук будут отложены.

Российская академия наук сегодня должна была определиться с выборами своего президента на общем собрании. 27 марта истекают полномочия нынешнего руководителя Владимира Фортова. Выборы были назначены на 22 марта — третий день работы общего собрания, и Фортов является фаворитом: его кандидатуру ранее поддержал президиум РАН; также участвуют в выборах академики Александр Макаров и Владислав Панченко — они прошли процедуру выдвижения.

Как пишет «Интерфакс», в пятницу 17 марта, за три дня до открытия общего собрания, стало известно, что группа академиков оспаривает некоторые положения устава РАН, которые касаются выборов президента академии. Это может привести к тому, что будет предложено повременить с выборами: ученым могут предложить проголосовать за изменения в устав и перенести выборы на полгода. Авторы инициативы отмечают, что предстоящее голосование может оказаться нелегитимным в силу того, что в уставе РАН четко не определена процедура избрания главы академии и подсчета голосов, что создает конфликт интересов, возможности для злоупотреблений и необеспечения равных условий для всех кандидатов, и позволяет усомниться в прозрачности выборов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории