16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 марта 2017, 11:35 ПолитикаПерсоны

Грушко: действия НАТО у границ России приведут к гонке вооружений

Лента новостей

По словам дипломата, в ЕС понимают, что сотрудничество альянса и РФ улучшило бы ситуацию с безопасностью

Попытки НАТО говорить с Россией с позиции силы не дадут никакого эффекта, а только приведут к противоположным результатам. Об этом заявил в интервью РИА Новости постпред РФ при НАТО Александр Грушко.

По его словам, активные учения альянса у границ России и увеличение сил быстрого реагирования в Прибалтике — это «серьезный риск для безопасности России». Дипломат считает, что по сути дела, НАТО переходит на схемы обеспечения безопасности времен «холодной войны», что может привести к спирали гонки вооружений.

Грушко отметил, что на восточном фланге на сегодняшний день наблюдается развертывание четырех батальонов, «это американская программа успокоения союзников, так называемая, в рамках которой осуществляется ротация одной американской бронетанковой бригады». «Также на восточном фланге — это размещение комплекта вооружений еще для одной усиленной бригады на складах в Бельгии, Германии и Нидерландах. Это создание двух штабов: в Бухаресте и в Щецине. Это создание восьми координационных ячеек. Это усиление воздушного присутствия, присутствия ВВС в странах Балтии. Была одна база, сейчас — три, четыре даже. Это усиление и постоянного морского присутствия стран НАТО на Балтике, на Черном море», — пояснил Грушко.

По его словам, все это нам необходимо учитывать, «как с политической точки зрения, конечно, так и с военной». Дипломат также уверен в том, что в Европе понимают, что сотрудничество РФ и НАТО было бы взаимополезно и реально улучшило бы ситуацию в области безопасности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории