16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 марта 2017, 10:59 ФинансыРынки

От России ожидают в 2017 году выплаты самых больших дивидендов в мире

Лента новостей

Однако инвесторы не спешат вкладываться в российские акции, опасаясь продления антироссийских санкций

Самые щедрые в мире дивиденды, которые российские компании в целом намерены выплатить акционерам в 2017 году, заметно опережают рост фондовых индексов.

Как пишет агентство Bloomberg, несмотря на ожидаемую в этом году рекордную выплату дивидендов в среднем в размере 5,3%, иностранные инвесторы не спешат возвращаться на российские рынки, опасаясь, что ослабление антироссийских санкций Вашингтоном произойдет не столь быстро, как еще недавно ожидалось.

«На других рынках подобная прибыль возможна при в два раза большем росте фондовых индексов, — говорит финансовый управляющий франкфуртской компании Union Investment Екатерина Ильюченко. — Учитывая, что «эффект Трампа» иссяк, если нефть не обрушится, то при стабильных ценах на сырье и хороших финансовых результатах компаний инвесторы вернутся на российский рынок».

Основной индекс московской биржи в последнем квартале снизился на 8,8%, в то время как индекс развивающихся рынков MSCI вырос на 12%. Это делает российский рынок более дешевым по сравнению с конкурентами. При этом российские компании предлагают самые высокие по сравнению с другими рынками дивиденды с 2008 года. MSCI отмечает троекратный рост доходности индекса RTS в долларовом исчислении за последний год.

Инвесторы, как отмечает Bloomberg, испытывают сомнения в связи с двумя факторами: неясным прогнозом цен на нефть и неопределенными контурами российско-американских отношений.

Управляющая российскими активами стокгольмского Swedbank Robur Элена Ловен считает, что только высоких выплат по дивидендам недостаточно для возобновления роста биржевых котировок.

Финансовый менеджер цюрихской компании GL Financial Сергей Вахрамеев убежден, что принимать инвестиционные решения только на основании высоких дивидендов неверно, поскольку возможное падение рынков на 10-15% за одну неделю не будет компенсировано никакими дивидендными доходами. «Если санкции отменят, то акции непременно повысятся, а дивиденды упадут процента на четыре», говорит С. Вахрамеев.

В то же время финансовый менеджер лондонской компании Union Bancaire Privee Павел Лаберко убежден, что высокие дивиденды уже являются привлекательной чертой российских рынков. «Многие другие развивающиеся рынки — столь же или даже более рискованные, но мало где выплачивают схожие дивиденды. Да, я надеюсь, что высокая дивидендная доходность станет притягательной силой, способной вернуть фундаментальных инвесторов в Россию», — заявляет П. Лаберко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории