16+
Понедельник, 29 мая 2017
  • BRENT $ 52.25 / ₽ 2948
  • RTS1085.75
20 марта 2017, 15:10 Общество

Ушел из жизни создатель «Нивы» — «автомобиля, которым можно по праву гордиться»

Лента новостей

Петр Прусов скончался на 76-м году жизни. Он проработал главным конструктором «АвтоВАЗа» до 2003 года, а созданная им «Нива» в 1977 году стала настоящим прорывом автопрома

Петр Прусов.
Петр Прусов. Фото: Николай Никитин/ТАСС

Ушел из жизни создатель автомобиля «Нива». В воскресенье, 19 марта, на 76-м году жизни скончался Петр Прусов — бывший конструктор «АвтоВАЗа» и автор первого в мире внедорожника с несущим кузовом ВАЗ 2121. Он не дожил до 40-летнего юбилея этой машины, который наступит 5 апреля.

Автомобиль «Нива» действительно в свое время являлся прорывом не только отечественного автопрома, рассказывает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков:

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Безусловно, для 1977 года это был прорыв. Это один из родоначальников или, можно сказать смело, родоначальник автомобилей такого типа с несущим кузовом и при этом повышенной проходимостью. И тут уже можно рассуждать, копировали эту идею на Западе или на Востоке или она сама по себе родилась одновременно в разных уголках земного шара, но мы считаем, что все-таки «Нива» — это родоначальник современных легких внедорожников, которые потом превратились в кроссоверы. Все, что у нас сейчас вокруг бегает, полноприводное городское или среднее между городом и деревней, между дорогами и бездорожьем, «Нива» была, наверное, прародителем таких автомобилей. Именно поэтому «Нива» была популярна не только в Советском Союзе, где с руками отрывали разные авто, а уж тем более машины Волжского автозавода, но она была популярна и в Канаде, и в странах Ближнего Востока, и в Европе. До сих пор, когда вы приезжаете в Италию, Швейцарию, Северную Европу, можно увидеть и старые «Нивы», и уже относительно свежие, молодые. Этот автомобиль пользовался уважением, популярностью. Это, на самом деле, один из немногих советских автомобилей, которым можно по праву гордиться. Ушедший от нас Петр Михайлович Прусов — это как раз человек, который дал этому автомобилю путевку в жизнь, как было принято говорить в прежние времена».

Прусов проработал главным конструктором «АвтоВАЗа» до 2003 года. После ухода на пенсию он продолжил работу на предприятии в должности ведущего инженера-конструктора. С февраля этого года он стал советником вице-президента по персоналу и социальной политике автоконцерна.

В одном из интервью Прусов рассказывал, что «Нивой» автомобиль был назван по первым буквам имен детей самого Прусова Натальи и Ирины и детей первого главного конструктора ВАЗа Вадима и Андрея. Сейчас «АвтоВАЗ» совместно с General Motors выпускают обновленную версию легендарной машины Chevrolet Niva.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: