16+
Вторник, 25 июля 2017
  • BRENT $ 48.85 / ₽ 2931
  • RTS1013.69
20 марта 2017, 14:36 Финансы

«МВФ присоединился к блокаде»: Украина осталась без миллиарда

Лента новостей

Из повестки обсуждения Международного валютного фонда пропал пункт о предоставлении очередного транша Киеву. «Все, что нужно было от Украины, они уже получили», — так прокомментировал ситуацию украинский политолог и экономист Александр Дудчак

Фото: Laszlo Balogh/Reuters

Украина не получит миллиард долларов от Международного валютного фонда (МВФ). Фонд собирался обсудить предоставление очередного транша кредита 20 марта, но вопрос внезапно исчез из повестки. Украинские СМИ полагают, что причина — в блокаде Донбасса. Из-за нее нужно пересмотреть макроэкономические показатели страны.

Президент Украины Петр Порошенко объявил, что Минфин прогнозирует замедление роста ВВП страны из-за блокады Донбасса. Политик отметил, что Украина в результате блокады полностью потеряла влияние на эту территорию. Порошенко рассчитывает, что страна в ближайшее время все-таки получит транш МВФ. Но случится ли это?

Андрей Блинов экономист, руководитель общественного проекта «Путь к успеху» «Есть понимание украинской верхушки сейчас: конечно, транш МВФ — это не временная какая-то отсрочка, это может произойти действительно навсегда. Блокада Донбасса — очень противоречивая вещь сегодня в украинской политике. То есть вся речь президента сводилась приблизительно к следующему: блокада — это зло, да здравствует блокада. Последствия от блокады Минфин просчитал. Данные по оптимистическому сценарию — 1,3% ВВП потеряет украинская экономика в этом году, если считать, что блокада длится до конца 2017-го. Если более пессимистичный сценарий — это 2,5% ВВП. Например, по гривне Минфин решился обнародовать показатели, согласно которым даже при самом благоприятном сценарии девальвация составит 3 гривны на доллар, а если сценарий будет пессимистичный, то более 5 гривен. Мне кажется, что по состоянию на сегодняшнее утро власть — что президент, что премьер-министр — еще не очень понимает, как реагировать на решение МВФ, и линия, чувствуется, еще не выработана».

Как иронизируют украинские экономисты, «теперь МВФ присоединился к блокаде и решил не давать Украине очередной миллиард кредита». Порошенко заявил, что четвертый транш критически необходим стране для пополнения золотовалютных резервов и поддержания курса гривны. Впрочем, значение этого транша преувеличено, считает украинский экономист и политолог Александр Дудчак.

Александр Дудчак экономист, политолог «Непонятно, почему так преувеличивают значение этого транша, потому что миллиард долларов на фоне долгов Украины — это сумма небольшая на фоне всех проблем, которые сейчас появились. Потому что одна блокада Донбасса наносит гораздо более серьезный ущерб, чем неполучение этого транша. А потери от выручки металлопродукции, потери, связанные с переплатой за уголь, неполучение денег в бюджет… В общем-то, Украина с лихвой перекрывает раз в пять объем потерь, связанных именно с блокадой Донбасса, чем просто не получит еще 1 млрд, который пойдет, скорее всего, на какие-то там реформы, на пополнение золотовалютных резервов. Но, в общем-то, несравнимые цифры. Если не получат, ну, не получат. На объем катастрофы это не сильно повлияет. Интересов и такой необходимости у МВФ к выделению нового транша, можно сказать, нет. Все, что нужно было от Украины, они уже получили».

Сам Петр Порошенко сравнил ситуацию в экономике Украины с пациентом, который «уже был на грани с потусторонним миром», попал в реанимацию, выжил и выписался из больницы. При этом президент отметил, что результаты, достигнутые в развитии экономики страны, еще не привели к тому, чтобы это почувствовали простые украинцы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: