16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.13 / ₽ 3339
  • RTS1147.79
20 марта 2017, 17:53 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

За русский язык на Украине введут уголовное наказание

Лента новостей

В Верховной раде продвигают новый законопроект об украинском языке

В Верховной раде продвигают законопроект об украинском языке. Об этом пишут украинские «Вести».

Новый проект призван заменить действующий закон «Об основах государственной языковой политики», разработанный депутатами прошлого созыва. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что цель новых норм — «развивать украинский как язык титульной нации».

Новая законодательная база касается всех сторон жизни. В частности, проект запрещает переводить на русский или какой-либо другой язык имена собственные и названия органов власти. Например, словосочетание «Верховная рада». Названия городов должны звучать на русском языке с украинским колоритом: «Днипро», «Кыив», «Запорижжя».

Новый закон предполагает, что на украинском должны говорить продавцы, медперсонал, а также педагоги. В виде исключения, чтобы соблюсти права нацменьшинств, в отдельных регионах могут появиться русскоязычные детсады или школы. При этом, выпускные экзамены и дальнейшее обучение в высших и средних учебных учреждениях должно идти только на украинском (даже в школах с преподаванием на русском языке).

Следить за исполнением закона будет специальный уполномоченный и языковые инспекторы — 27 филологов или юристов старше 30 лет, в совершенстве владеющих родным языком.

Инспекторы будут отслеживать выступления политиков, работу госорганов и смогут обратиться в полицию, если установят «факт надругательства» над украинским языком.

Эти же комиссии будут принимать жалобы от населения, если кто-то не смог получить информацию или услугу на украинском. Уполномоченный может прислать инспектора или назначить языковую экспертизу, чтобы проверить госорганы, решения судов, диссертации, СМИ, культурное мероприятие. Невыполнение языковых норм будет грозить штрафами и уголовным преследованием.

Политологи заявляют, что новый языковой закон — факт дискриминации большой части украинцев. При этом шансы на его принятие закона высоки. Об этом говорит и внушительный коллектив авторов (почти 40 депутатов из разных фракций), и сплоченность Рады вокруг языковой проблемы, которую показало рассмотрение законопроектов о введении языковых квот для радио и телевидения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории