16+
Суббота, 22 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
21 марта 2017, 11:33 Право

С пособника теракта на Дубровке взыскали от 500 тысяч до 4 млн рублей компенсации в пользу потерпевших

Лента новостей

Почти три десятка потерпевших заявили иски на общую сумму около 100 млн рублей, но получили чуть больше 20 млн рублей

Московский окружной военный суд сегодня частично удовлетворил гражданские иски потерпевших во время теракта на Дубровке о компенсации морального вреда, передает корреспондент Business FM. Судья Михаил Кудашкин взыскал в их пользу от 500 тысяч до 4 млн рублей, постановив выплатить чуть более 20 млн рублей.

Около трех десятков человек требовали взыскать с подсудимого от 1 млн до 5 млн рублей. Общая сумма исков составила порядка 100 млн рублей. «В удовлетворении исков в части сумм, превышающих суммы, установленные судом, отказать», — сказал судья.

Они были предъявлены к уроженцу Чечни Хасану Закаеву — одному из последних пособников террористов, захвативших в 2002 году зрителей мюзикла «Норд-Ост». Таким образом, суд взыскал в пять раз меньше, чем просили потерпевшие. Лишь один потерпевший получил компенсацию в 4 млн рублей, большинство же получат по полмиллиона.

Ранее суд признал Закаева виновным в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников и других преступлениях. Подельник боевиков был приговорен к 19 годам лишения свободы.

Всего пострадавшими по делу были признаны 912 человек. По словам представляющих их интересы адвокатов, заявители не испытывают иллюзий насчет того, что реально смогут получить от террориста деньги. Однако им было необходимо подать иски для того, чтобы впоследствии обратиться в Европейский суд по правам человека с требованием о получении от государства справедливой компенсации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: