16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 54.25 / ₽ 3058
  • RTS1096.83
21 марта 2017, 10:15 Право

Лишат ли Мару прав?

Лента новостей

Вопреки растиражированным сообщениям пожизненно ее оставить без водительского удостоверения все же нельзя. Впрочем, можно навсегда отстранить нарушительницу от управления транспортным средством. Что для этого требуется?

Мара Багдасарян.
Мара Багдасарян. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Савеловский суд Москвы рассматривает по существу иск прокуратуры об аннулировании водительского удостоверения скандально известной стритрейсерши Мары Багдасарян. Некоторые СМИ ошибочно писали о том, что правоохранители хотят пожизненно лишить ее прав. Это невозможно по закону. Однако отстранить девушку от управления транспортным средством на всю жизнь суд все-таки может — по медицинским показаниям.

История болезни: своей манерой езды на дорогом автомобиле Мара в прошлом году уже накатала себе почти 600 часов обязательных работ, но приступать к их исполнению девушка не торопилась. Не позволяло здоровье: астма, диабет, штифт в ноге, внезапные приступы агрессии, энурез и так далее — все это гонщица подтвердила справками. Но больничный листок оказался поддельным, и суд приговорил Мару еще к году исправительных работ. Защита Багдасарян это решение оспаривает, но самое интересное, что одной из справок — до конца не ясно, настоящей или нет — медики подтвердили наличие у нее эпилепсии. Адвокаты перестарались, ерничали журналисты. И прокуратура не упустила шанса — с эпилепсией водить нельзя. Права нужно отобрать, причем получается, что на всю жизнь. Проблемы со здоровьем у Мары есть, но вот диагноз эпилепсия — это врачебная ошибка, говорил ранее под телекамеры отец девушки:

«Ей поставили диагноз в больнице. Поставили эпи-статус. Мне кажется, что это ошибочный диагноз. Я не наблюдал у нее никаких приступов эпилепсии. Сейчас она будет проверяться, будет видно, есть у нее что-то или нет. Эпилепсия бывает врожденная. Как сказали врачи, может быть, после аварии у нее что-то появилось, какие-то симптомы. Сейчас будем выяснять. Я думаю, что это врачебная ошибка, скорее всего».

Адвокат Мары Багдасарян Давид Кимулария заверил Business FM в том, что в суде ошибку врачей защите удастся доказать:

Давид Кимулария адвокат «Медицинскими работниками был вынесен ошибочный диагноз. Эпилепсии у нее нет, за что ее хотят лишить пожизненно водительского удостоверения».

На вопрос о том, будет ли объяснено в суде, удалось ли собрать медицинские доказательства, юрист ответил: «Конечно».

На портале BFM.ru проводится опрос: с учетом того, что сегодня в России максимальный срок лишения прав — это три года, считаете ли вы, что для серийных нарушителей этот срок стоит изменить? Примерно треть участников опроса решили, что рецидивистов нужно лишать прав на десять лет. Меньше 15% сочли, что менять ничего не нужно. Наконец, больше половины выбрали вариант: «Лишать пожизненно».

Законодатели, однако, такую идею пока даже не рассматривают. Вот что Business FM заявил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.

Вычеслав Лысаков первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству «В жизни всякое бывает. Даже если взять человека, который совершил убийство и понес наказание соответствующее, — через определенное количество времени судимость его считается погашенной. Он может начать жизнь с чистого листа. Поэтому здесь мы тоже не можем человека, который оступился, навечно лишать права управления. Потому что все может быть. Человек осознал, может быть. После этого он будет совершенно адекватным и дисциплинированным и пешеходом, и водителем, и так далее».

При этом Лысаков не исключил, что сроки лишения прав для серийных нарушителей могут быть увеличены.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: