16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 49.54 / ₽ 2919
  • RTS1031.63
21 марта 2017, 10:50 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Все ради миллиарда. Почему Порошенко снова изменил отношение к блокаде?

Лента новостей

Украина полностью потеряла контроль над Донбассом, заявил Петр Порошенко и обвинил в этом организаторов блокады. Как понимать украинского президента, который сам и объявил официальную блокаду юго-востоку?

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Украина полностью потеряла контроль над Донбассом по вине организаторов товарной блокады, и они должны быть готовы понести ответственность. Такое заявление сделал Петр Порошенко, который 15 марта официально объявил блокаду неподконтрольным территориям.

Порошенко меняет свое отношение к блокаде Донбасса уже третий раз. Он сказал, что украинские националисты всех обманули: под видом блокады провели спецоперацию, чтобы вытолкнуть неподконтрольные территории в Россию. «Пытались ввергнуть страну в хаос», — сказал украинский президент. По его словам, они вынудили Киев объявить официальную блокаду, чтобы этот хаос остановить, а теперь Украина полностью потеряла контроль над ДНР и ЛНР и виноваты в этом националисты.

В словах Порошенко есть некоторые противоречия с тем, что он говорил и делал буквально неделю назад. Логику украинского президента разбирает глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «На первый взгляд, никакой логики в этом нет, и на второй тоже, но президент, не чувствуя за спиной какой-то опоры ни в политическом классе, ни в силовых структурах, опасается ситуации, в которую он мог попасть, если бы все-таки отдал команду жестко разогнать блокадников. С другой стороны, я думаю, что подспудно президент не против этой блокады. Он просто должен сделать кого-то виноватым, он так и оправдывается, что это все вынужденно. Хотя почему вынужденно, когда ты вполне имеешь все инструменты, чтобы пресечь это?»

Петр Порошенко развернулся на теме блокады сразу после отказа МВФ перечислять Украине транш в 1 млрд долларов. Похоже, западные партнеры дали президенту понять, что решение блокировать юго-восток на официальном уровне было поспешным и неверным. Грузовой бойкот противоречит минским соглашениям, угрожает гуманитарными проблемами и еще больше отдаляет решение украинской проблемы, которая всем порядком поднадоела.

Подобной реакции Порошенко явно не ожидал, но и отыгрывать назад было поздно: сам ведь поставил условие — отмена блокады в обмен на возврат украинских предприятий. Теперь президенту приходится жонглировать смыслами. Как тонко заметили в Интернете, «ради миллиарда еще так раскорячишься». А Киеву транш МВФ крайне нужен, говорит украинский политолог, глава Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Александр Кава политолог, глава Центра политического и экономического анализа «Он критичен и очень важен, особенно в ситуации, когда Украина потеряла возможность получать налог и доходы в бюджет от торговли с Донбассом. Металлургия не может существовать без угля с неподконтрольных территорий. Металлургия является одной из основных статей экспорта на Украине. Сталь, металл и чугун обеспечивают валютную выручку. Без угля такой выручки просто не будет в стране».

Падение валютной выручки угрожает стабильности гривны, поэтому и сам Порошенко говорит, что транш МВФ критически важен для Украины. В стране должно быть хотя бы ощущение некой экономической стабильности, иначе на улицы выйдут уже не пара тысяч националистов и сторонников блокады, а сотни тысяч очень недовольных украинцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: