16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3049
  • RTS1083.58
21 марта 2017, 13:28 Политика

Глава ФБР нанес двойной удар по Трампу

Лента новостей

Заявления Джеймса Коми о прослушке Trump Tower и связях предвыборного штаба президента с Россией произвели эффект разорвавшейся бомбы, к тому же в очень неподходящий для администрации момент

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Белый дом комментирует сенсационные слушания главы ФБР. Администрация стремится обуздать политическую бурю вокруг заявлений Джеймса Коми, который одновременно опроверг заявления Трампа о прослушке Trump Tower и сообщил о том, что связи президентской команды с Россией стали предметом расследования ФБР. Информационная бомба взорвалась в крайне не подходящий для Белого дома момент: на эту неделю запланированы ключевые слушания по кандидатуре нового верховного судьи США и по отмене и замене Obamacare.

«Очередной самый громкий скандал вокруг Дональда Трампа»: звучит парадоксально, но каждый новый скандал действительно получается громче предыдущих. Первый, более болезненный удар прошелся по обвинениям Трампа в отношении Обамы о прослушке. Директор ФБР категорически опроверг какие-либо данные о подобных операциях и отшутился от обвинений в «маккартизме» — практике политических репрессий в США времен «холодной войны». «Я очень стараюсь не заниматься вообще никакими «измами», включая и маккартизм», — сказал Коми.

После утечек о том, что почти никто даже в собственной администрации Трампа не верит твитам о прослушке Trump Tower, Белый дом сменил тактику: пресс-секретарь Шон Спайсер заявил о возможной причастности британской разведки. На слушаниях в Конгрессе это жестко опроверг директор АНБ Майк Роджерс.

Менее болезненным, но, возможно, более долгосрочным по результатам стало заявление Джеймса Коми о том, что команда Трампа находится под расследованием ФБР за потенциальную координацию с Россией против Хиллари Клинтон. Теперь Белый дом лишился аргумента о политической подоплеке любых атак на этом векторе, говорит корреспондент Bloomberg на Капитолийском холме Кевин Сирилли:

«Администрация стремится всеми способами дистанцироваться от расследования и поставить под вопрос его необходимость. Но итог один: Конгресс контролируется республиканцами, и именно республиканцы вызывают свидетелей для дачи показаний. Так что как бы некоторым ни хотелось выставить это в качестве борьбы демократов против Трампа, республиканцы тоже обеспокоены».

Беспокойство республиканцев о хаотичной политике администрации наглядно иллюстрирует реплика влиятельного консервативного ведущего Fox News Билла О'Райли:

«Трампа так разозлила одержимость прессы на тему гипотетических связей с Россией, что он нанес контрудар, попытавшись перевести внимание на Барака Обаму. Но есть проблема: нет никаких доказательств, что Trump Tower действительно прослушивался. Обвинения Трампа вредят ему самому. Администрации нужно держать акцент на экономике, безопасности, налоговой реформе и отмене Obamacare, а не на конспирологических теориях. В дальнейшем президенту следовало бы основывать свои заявления исключительно на фактах».

Белый дом отступать пока не намерен. Пресс-секретарь Шон Спайсер заявил, что администрация в ближайшее время предоставит новые доказательства о прослушке, а советник Трампа Келлианн Конвей в интервью Fox раскритиковала расследование ФБР:

«Сегодня контраст был очевиден: ФБР еще с июля ведет расследование, а все только и говорят что о России, но нет никакой конкретики. А президент вступил в должность только два месяца назад и уже может похвастаться столькими достижениями. Я восхищаюсь тем, как он проигнорировал весь шум в Вашингтоне и провел митинг в Кентукки, на котором представил свое позитивное видение нации».

Администрации действительно жизненно необходимо что-то позитивное: агрегированные рейтинги президента находятся на рекордно низких уровнях. С чем это связано и как на них повлияют откровения ФБР, рассказывает старший обозреватель портала электоральной аналитики FiveThirtyEight Гарри Энтен:

«Главная причина — законопроект о здравоохранении. Начало ухудшения рейтингов совпадают с датой внесения документа в Конгресс, если учитывать задержку из-за сбора и обработки статистических данных. Посмотрим, как на уровне одобрения Трампа отразится история с расследованием ФБР. На мой взгляд, подобные вещи куда меньше интересуют американское общество, чем людей в Вашингтоне. Американцы отреагируют, только если произойдет что-то большое».

На этой неделе в Конгрессе проходят слушания по номинации Трампа на пост пожизненного девятого судьи Верховного суда и по отмене и замене Obamacare. Фактически это первые исторические действия нового президента, поскольку обе попытки запрета на миграцию из ряда мусульманских государств были лишь указами и наткнулись на судебную блокировку.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: