16+
Вторник, 30 мая 2017
  • BRENT $ 51.84 / ₽ 2928
  • RTS1080.09
21 марта 2017, 14:18 Финансы

СМИ рассказали о роли банка королевы Великобритании в отмывании российских денег

Лента новостей

Речь идет о «молдавской схеме», в рамках которой из России вывели миллиарды долларов. Представителей финансовых учреждений допрашивают правоохранители

Королева Великобритании Елизавета II.
Королева Великобритании Елизавета II. Фото: Toby Melville/Reuters

Газета Guardian опубликовала статью о причастности HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays и Coutts к так называемой «молдавской схеме» вывода «серых» капиталов из России. Услугами Coutts пользуется британская королевская семья.

По данным газеты, из 20 млрд долларов, которые были выведены из России через Молдавию, более 700 млн прошли через банковскую систему Великобритании. Утверждается, что британские правоохранители уже допрашивают представителей финансовых учреждений по поводу сомнительных платежей. Вот что говорится в сюжете на сайте Guardian:

«Схема называлась Laundromat или «Прачечная» — крупнейшая афера по отмыванию денег в истории Восточной Европы. В ней были задействованы поддельные британские компании, российские банки и молдавские суды. По этой схеме российские преступники отмыли как минимум 20 млрд долларов — а теперь мы знаем, куда эти деньги поступили. Через ведущие британские банки прошло 738 млн долларов, среди них HSBC и Coutts — банк, которым пользуется королева. Большая часть этих российских денег затем перешла в офшорные компании, но часть была потрачена в Великобритании на дорогостоящие покупки: бриллианты лондонской марки Graff, меха, швейцарские часы. Кроме прочего, суммы пошли на организацию в России концертов рок-групп, таких как Red Jumpsuit Apparatus, и даже для оплаты обучения российского студента в элитной школе Millfield в графстве Соммерсет. Стоит отметить, что ювелиры, музыканты и другие получатели отмытых денег не знали об их происхождении. Сейчас расследованием дела занимается Национальное агентство по борьбе с преступностью Британии. Laundromat прекратил существование в 2014 году, но, по словам следователей, аналогичные схемы продолжают существовать, превращая грязные деньги в чистые».

«Молдавская схема» была вскрыта международной организацией «Проект по расследованию коррупции и организованной преступности» и «Новой газетой» в 2014 году. Журналисты исследовали полученные от анонимных источников документы, из которых следовало, что через фиктивные процессы в молдавских судах из России ввели миллиарды долларов. Данные были переданы влиятельным СМИ по всему миру и привели к возбуждению целого ряда уголовных дел, в том числе и в России. Найти организаторов вывода из российской экономики почти 2% ВВП пока не удалось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: