16+
Четверг, 30 марта 2017
  • BRENT $ 52.42 / ₽ 2952
  • RTS1131.62
21 марта 2017, 15:42 Общество

Москва стала мировым лидером в сфере реставрации памятников истории

Лента новостей

За 6 лет в городе отреставрировано 773 памятника культуры

Москва стала мировым лидером в сфере реставрации памятников истории. Об этом в ходе заседания президиума правительства столицы сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«В Москве развернута системная большая работа, в которую включились и владельцы зданий, и федеральные органы власти, городские структуры. В результате сотни памятников старины спасены для нынешних и будущих поколений. По своим масштабам, московская программа реставрации — одна из крупнейших в мире. Отрадно, что за счет городского бюджета проводится реставрация меньше половины всех памятников. Большая часть проводится за счет частных инвесторов и различных государственных структур», — отметил С.Собянин.

Мэр сообщил, что в 2016 году в Москве было отреставрировано около 150 памятников.

«В прошедшем году отреставрировано 150 памятников, это неплохой результат. И очень важно, что реставрируются не только здания, но и приводится в порядок вся городская среда, исторические улицы, создается архитектурно-художественная подсветка. Все это вместе, конечно, преображает город», — сказал он.

В свою очередь, руководитель городского департамента культурного наследия Алексей Емельянов сообщил, что показатели 2016 года в полтора-два раза превышают показатели 2015 года. По его словам, общая стоимость средств, вложенных в реставрацию в 2016 году, составила более 28 млрд руб., что в полтора раза больше показателей 2015 года.

«За 2016 год реставрационные работы завершены на 159 объекта культурного наследия столицы. Приятно, что впервые большая половина из них — это деньги частных инвесторов», — отметил А.Емельянов.

В материалах к заседанию также отмечается, что за 6 лет в столице было отреставрировано в общей сложности 773 памятника культуры в т.ч. 384 памятника за счет городского бюджета, 142 памятника — за счет МИД России, Минкультуры России и других федеральных органов исполнительной власти, 236 памятников — за счет частных инвесторов и меценатов (85 объектов).

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: