16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5455
  • RTS1595.86
3 ноября 2009, 16:06

Компанию STRABAG хотят лишить лицензии

Лента новостей

Компанию STRABAG хотят лишить лицензии. Мосгосстройнадзор просит Федеральную антимонопольную службу и Москонтроль вписать "дочку" австрийской компании в реестр ненадежных подрядчиков. Поводом для жалоб стала рухнувшая в сентябре парковка деловог

Компанию STRABAG хотят лишить лицензии. Мосгосстройнадзор просит Федеральную антимонопольную службу и Москонтроль вписать "дочку" австрийской компании в реестр ненадежных подрядчиков. Поводом для жалоб стала рухнувшая в сентябре парковка делового комплекса Вивальди Плаза на Павелецкой. Документацию готовила Штрабаг. По мнению экспертов, гонения со стороны столичных властей вряд ли лишат девелопера возможности продолжать бизнес в России.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Ольга Бояринцева.


Москву нужно оградить от безответственности Штрабаг, считают в Мосгосстройнадзоре. Прежде всего, застройщик ответит за парковку. Как заявил в интервью "Интерфаксу" председатель ведомства Анатолий ЗайкО, компания самовольно отступила от утверждаемой части проекта. В результате обвала паркинга пострадали люди. В Штрабаг, как сообщается в различных источниках, претензии считают необоснованными. Тем времени на девелопера наложены штрафные санкции, также "светит" отъем лицензии на строительство. Решить это может только суд, говорит управляющий партнер юридического бюро "АРГЕНТУМ" Алексей Русакомский:


"Говорить о том, насколько вероятно отзовут или нет лицензию, сейчас нельзя. Плюс у компании Штрабаг есть всегда возможность обжаловать решение об отзыве лицензии в арбитражном суде г. Москвы".


Практика показывает, что серьезных наказаний за промахи в работе застройщики, как правило, не несут. Даже за Трансвааль толком никто не ответил. Комментарий управляющего партнера Московской центральной биржи недвижимости Артема Цогоева:


"Случаи, аналогичные тем, что на одном из объектов, случались и у других крупных строителей, и это не влекло за собой отзыв лицензии".


В следующем году гос.разрешение на строительство вообще отменяется. Контроль перейдет в руки саморегулируемых организаций, куда может вступить и Штрабаг. Компания также может юридически перевести бизнес на одну из дочек, подчеркивают эксперты. Претензии столичных властей - далеко не первая попытка нанести удар по репутации Штрабаг, добавляет Артем Цогоев:


"За годы работы на российском рынке компания себя хорошо зарекомендовала. Возможно, это связано с тем, что в компании идут обыски, постоянно какие-то налоговые претензии и т.д. Может быть, это действия на компанию, призванные каким-то образом повлиять на ее бизнес".


Strabag в России с 91 года. Строила офисы "Транснефти" и Внешторгбанка, реконструировала ЦУМ и универмаг "Весна" на Новом Арбате. Сейчас участвует в возведении "Северной башни" в "Москва-Сити", а также гостиницы "Москва". Последняя послужила поводом для возбуждения уголовного дела против неких руководителей российского представительства Штрабаг (имена не раскрываются). Их подозревают в уклонении от уплаты налогов на 108 миллионов рублей. В суд подали иски и партнеры девелопера. Со Штрабаг хотят получить около 30 миллионов рублей. Последнее заявление поступило на прошлой неделе от компании "К2К". В нем девелопера просят признать банкротом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию