16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.32 / ₽ 5259
  • RTS1162.79
23 марта 2017, 15:06 Технологии
Спецпроект: KASPERSKY. Удар по бизнесу

В опасности каждая компания

Лента новостей

В «Лаборатории Касперского» выяснили, что за прошедшие 12 месяцев каждая пятая компания в России пострадала от целевых атак на IT-инфраструктуру. Руководитель направления противодействия целевым атакам «Лаборатории Касперского» Олег Глебов помогает нам разобраться в ситуации

Фото: depositphotos.com
Значит ли это, что каждый пятый руководитель службы IT-безопасности недостаточно квалифицирован?
Олег Глебов: В прошлом году мы провели боле ста пилотных проектов противодействия целенаправленным атакам. И, конечно же, в каждом из них обнаружили, что компания, так или иначе, скомпрометирована, либо существуют какие-то следы проникновения в её IT-инфраструктуру. Обычно сотрудники службы информационной безопасности достаточно квалифицированы, но часто они просто не имеют средств контроля всей инфраструктуры, не видят каких-то отдельных её элементов, либо не используют специализированные подходы и организационные меры.
Если не всё зависит от руководителей службы IT-безопасности, то вероятно в компании должна реализовываться специальная политика по противодействию целевым атакам?
Олег Глебов: Конечно! В каждой компании должна быть принята стратегия адаптивной информационной безопасности, которая состоит из обучения, проведения тренингов, развития традиционных решений по безопасности. Необходимо также внедрять новые специализированные технологии.

Из ответов Олега следует, что на самом деле всё ещё хуже, чем казалась ранее. 20% компаний стали жертвами атак в прошлом году. Но в ста случаях из ста на пилотных исследованиях IT-инфраструктуры крупного бизнеса эксперты «Лаборатории Касперского» нашли либо следы проникновения, либо уязвимости и щели в защите, которыми могут воспользоваться злоумышленники. Что же делать в такой непростой ситуации?

Комплекс неотложных мер — это, прежде всего, обучение всего персонала, каждого человека. Часто крупные компании и современные системы защиты оказываются взломанными из-за того, что сотрудники нарушали элементарные правила IT-гигиены. Кроме обучения, «Лаборатория Касперского» предлагает технологии, помогающие специалистам по IT-безопасности находить и закрывать уязвимости, на ранних стадиях фиксировать признаки атаки, минимизировать её последствия. Об этих решениях — в следующем материале…

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию