16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.40 / ₽ 4666
  • RTS1146.85
26 марта 2017, 22:39 Общество

В Московской консерватории зачитали список «пятой колонны»

Лента новостей

Преподаватель поручила это одному из студентов. Начинался доклад с пояснения, что такое «пятая колонна», затем шел перечень известных фамилий

Здание Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.
Здание Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Московской консерватории знают «врагов народа». В Интернете появилось видео с урока «Основы государственной культурной политики», где студент четвертого курса Даниил Пильчен зачитывает список лиц из «пятой колонны».

Озвучить материал студента попросила преподаватель Фарида Кульмухаметова, кандидат экономических наук, доцент кафедры гуманитарных наук консерватории. Пильчен прочитал список с явным сарказмом:

— Людмила Алексеева, основатель «Московской хельсинкской группы», Евгения Альбац, главный редактор The New Times. Теперь знаете, что читать. Актриса Лия Ахеджакова. Прошу прощения, чем она насолила?

— Она не насолила. Она выбрала просто свой путь и все.

— И сразу во враги народа?

— Самое главное, вы акцент сделайте на Ксении Собчак. Там по алфавиту.

— Нателла Болтянская, ведущая программы «Авторская песня» на радиостанции «Эхо Москвы». Константин Боровой, председатель политической партии «Западный выбор», Леонид Волков, соратник Навального, Вороненков Денис, бывший депутат Госдумы….

В списке было множество известных фамилий. Значился там и тележурналист, руководитель комиссии по гражданским свободам и гражданской активности президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе. Вот как он прокомментировал Business FM свое появление в «консерваторском» списке:

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Случай вполне себе вопиющий, потому что такие списки составляются время от времени частным порядком. Я знаю, что был составлен список, где тоже я фигурировал, на телеканале «Царьград». Но это федеральное высшее учебное заведение, где ведется преподавание по утвержденному курсу. И там преподаватель зачитывает или просит зачитать список людей, которых она причисляет к «пятой колонне» и объясняет, ссылаясь на мнение президента Российской Федерации, что «пятая колонна» — это предатели. И у меня вопрос: кто составил этот список, который она зачитывает студентам? Кто внес туда эти фамилии? То есть она называет этих людей предателями. Меня, в частности. Это, естественно, клевета. Это разжигание ненависти. Я думаю, что это вопросы к ней. Я думаю, что это еще в большей степени вопрос к руководству вуза. Я думаю, что в какой-то степени это вопрос к министерству культуры. Я думаю, что эти вопросы будут заданы».

Предварял список рассказ о «пятой колонне» и деятельности ее членов в России.

Сам Пильчен рассказал Business FM, что «Уроки культурной политики» сейчас идут у всех студентов, хотя раньше его преподавали только у первых и последних курсов:

Даниил Пильчен студент Московской консерватории «Сам предмет рекомендован министерством культуры и во всех вузах он внедряется по желанию ректора. Никакого учебника нет, то есть в качестве пособий предложен просто сайт министерства культуры, и там уже программный документ 2014 года. Сокурсники реагировали на лекцию по-разному. Большинству, как всегда, все равно, приходят за «автоматом», грубо говоря. Кому-то не нравилось, кто-то выражал какое-то негодование».

В то же время, в соцсетях под видео лекции есть такие комментарии:

«Ребята, пишу вам из Беларуси (Белоруссии). Мы тут в восхищении от вашего Даниила. Железные нервы и умение сохранять интеллигентность даже в самой отвратительной ситуации».

«Самое страшное, наверное, даже не в поведении «преподавателя», а поведение сокурсников, которые не осознают, какая жесть происходит и потакают этому».

Пильчен рассказал «Медузе», что в вузе в кулуарах уже обсуждали вопрос о его возможном отчислении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории