16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
3 ноября 2009, 22:59

Дело Сторчака отправили на дополнительное расследование

Лента новостей

Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение по делу замглавы Минфина

Обвинительное заключение по делу замглавы Минфина Сергея Сторчка не утверждено Генеральной прокуратурой. Дело отправлено на дополнительное расследование. Об этом РИА «Новости» сообщил высокопоставленный источник в следственных органах.

Между тем, адвокат замминистра Андрей Ромашов заявил агентству, что ему решении Генпрокуратуры пока ничего не известно. «Защите и самому (Сторчаку) — я с ним только три минуты назад разговаривал — ничего не известно», — заявил он. По его словам, обвиняемого и его адвокатов о направление дела на допрасследование должны были сразу предупредить. «Это все, я думаю, домыслы. Думаю, после праздников будет ясно точно», — добавил Ромашов.

Как сообщал BFM.ru, дело Сторчака поступило в Генпрокуратуру в конце октября.

Ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что Сторчак не нарушал Уголовного кодекса, и в его действиях нет состава преступления. «Сергей Сторчак всегда действовал строго в рамках своих обязанностей, проходя все необходимые процедуры внутри Минфина, получая поддержку специалистов всех департаментов», — сказал Кудрин. Сторчаку предъявлено обвинение в покушении на мошенничество.

По данным следствия, Сторчак причастен к попытке хищения 43 млн долларов в рамках урегулирования алжирского долга. В 1996 году компания «Содэксим» выкупила у государства эту задолженность за 26 млн долларов в обмен на поставки алжирской продукции, но товары в Россию так и не пришли. В 2006 году «Содэксим» обратился в правительство с просьбой компенсировать потери и набежавшие за 10 лет проценты. Правительство согласилось, и Минфину было поручено выплатить 43 млн долларов. Но тут вмешались следственные органы и арестовали Сторчака, Волкова, гендиректор компании «Содексим» Виктора Захарова и основателя МИБ-банка Игоря Круглякова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию