16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3735
  • RTS1139.99
31 марта 2017, 07:49 Политика

Во всем виноват Ткачев. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Путин сравнил акции протеста в минувшие выходные с «арабской весной» и Майданом. Можно ли считать, что власти подвели предварительные итоги под данными событиями, заодно прояснив ситуацию вокруг премьера, против которого формально и были устроены митинги?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Владимир Путин был, в отличие от событий пятилетней давности, по-своему сдержан в оценках акций протеста. Сравнивая их с событиями «арабской весны» и Майдана, он явно апеллировал к российскому «моральному большинству», которому не нужны великие потрясения. К тому же спорить с ним в том, что благородные цели «арабской весны» были затем использованы отнюдь не самыми светлыми силами, просто бесполезно. С другой стороны, он воздержался от каких-либо уничижительных определений в адрес самих участников акций. Обезличенная критика была адресована разве что Навальному. Также была выражена поддержка правоохранителям в том, чтобы решительно пресекать подобные проявления.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также высказалась довольно сдержанно в адрес протестных акций, заявив, что не надо «прятать голову под крыло», а все проанализировать. Возможно, все это теперь выльется в новые попытки властей перехватить антикоррупционную инициативу у Навального, который был косвенно обвинен в том, что пытается использовать антикоррупционную тематику в корыстных политических целях и для самораскрутки. Что касается Запада, то в его адрес было сделано замечание, что он пытается спекулировать на задержаниях участников акции, при том что своих демонстрантов совсем даже не щадит. В то же время, в отличие от прошлых лет, сейчас не стали прослеживать следы «западного заговора» вплоть до Госдепартамента США. Не прозвучало из уст руководителей страны и резких обвинений в том, что участники акций, дескать, подкуплены именно Западом как некая «пятая колонна». Хочется надеяться, что эта взвешенная реакция не будет извращена слишком ретивыми разоблачителями «пятой колонны» на местах.

В связи с акциями протеста некоторые эксперты обсуждали вопрос о будущем премьера Дмитрия Медведева. Высказывались предположения, что Навальный действует в чьих-то интересах в рамках закулисных интриг против него. Теперь, судя по косвенным признакам, период относительной неопределенности для премьера пока завершен. Путин и Медведев впервые после обнародования фильма Навального «Он вам не Димон» показались вместе на публике во время посещения Земли Франца-Иосифа. После чего и последовали заявления Путина, что, мол, не надо использовать борьбу с коррупцией для политических спекуляций. А раз нельзя, то, выходит, отправлять в отставку премьера под давлением подобных акций негоже.

Вопрос о том, как повлияли акции на отношение президента и премьера, пресс-секретарь главы государства Песков назвал некорректным, не став распространяться на эту тему. Зато сам премьер, вернувшись с холода, где он вместе с Путиным инспектировал очищение Арктики от мусора, счел нужным напомнить в ходе заседания кабинета министров, кто в этом кабинете по-прежнему хозяин. Дмитрий Анатольевич в жесткой форме отчитал министра сельского хозяйства Александра Ткачева за опоздание и посоветовал ему «поставить будильники в разные места». Стилистически реплика Медведева отсылает любителей анализировать разные эманации в российской политике к эпизоду середины марта. Когда спикер Госдумы Вячеслав Володин тоже сделал замечание Ткачеву, заметив в ответ на одну из его реплик, что, мол, источником власти в России является народ, а не правительство. В чем просматривалось нарушение неписаного правила, согласно которому негоже начальнику одного ведомства критиковать подчиненных начальника другого. Реплика Володина еще и пришлась на дни, когда отечественные «пикейные жилеты» обсасывали загадочную фразу Путина насчет того, что, мол, «не уберегли Дмитрия Анатольевича». Якобы от простуды. Теперь сам Дмитрий Анатольевич показал, что он вернулся к выполнению своих обязанностей в полной мере. Причем показал в такой форме, что это может породить шутку, что во всем произошедшем вообще виноват Ткачев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории