16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.43 / ₽ 3735
  • RTS1144.82
3 апреля 2017, 22:49 ОбществоПроисшествия

США готовы предоставить России помощь в расследовании взрыва в метро

Лента новостей

Вашингтон выразил свои соболезнования семьям погибших, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер назвал взрывы в метрополитене «достойными осуждения атаками»

Соединенные Штаты готовы предоставить России помощь в расследовании взрыва в метрополитене Санкт-Петербурга, Вашингтон выразил свои соболезнования семьям погибших. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, передает ТАСС.

Он назвал взрывы в метрополитене «достойными осуждения атаками». «США готовы оказать помощь России по мере необходимости», — подчеркнул пресс-секретарь.

«Наши мысли и молитвы обращены к пострадавшим и российскому народу, мы выражаем наши глубочайшие соболезнования близким погибших и пострадавшим, — указал он. — Подобные нападения на простых граждан указывают на то, что международное сообщество должно сплотиться для борьбы с насилием во всех его формах».

Спайсер также отметил, что президент США Дональд Трамп еще не обсуждал с российским лидером Владимиром Путиным трагедию в Санкт-Петербурге. Он пообещал дополнительно сообщить, если хозяин Белого дома позвонит Путину. По словам Спайсера, «представитель высокого ранга команды» Трампа связался с российским правительством, чтобы обсудить происшествие.

Госдепартамент США также выступил с осуждением трагедии, выразив «глубочайшие соболезнования близким погибших».

Взрыв неустановленного устройства произошел около 14:40 мск в вагоне поезда на перегоне между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь». Следственный комитет РФ квалифицировал происшествие как теракт, но проверяет и другие возможные версии.

Число погибших при теракте в метро Санкт-Петербурга, по уточненным данным, составляет 11 человек, 45 человек госпитализированы. Об этом ТАСС сообщили в Информационном центре НАК.

Ранее глава Минздрава РФ Вероника Скворцова сообщала, что при взрыве пострадали 37 человек, еще 10 погибли. В свою очередь, пресс-служба администрации Петербурга сообщала, что в больницы были доставлены 43 пострадавших, но не уточняла данных по погибшим.

«В результате взрыва, по уточненным данным, погибли 11 человек, 45 пострадавших находятся в больницах», — сказал представитель НАК. Специалистами Минздрава приняты меры по оказанию необходимой медицинской и психологической помощи пострадавшим в результате взрыва, а также членам их семей.

«В настоящее время специальные службы и правоохранительные органы продолжают в оперативном режиме предпринимать меры по выявлению и предотвращению возможных террористических угроз. В Санкт-Петербург направлены группы специалистов центрального аппарата ФСБ, МВД и МЧС для оказания содействия в расследовании данного преступления и осуществлении работ по ликвидации его последствий», — сообщили в НАК.

Там отметили, что оперативным штабом координируется деятельность служб быстрого реагирования, органов безопасности и сил правопорядка. «Органы власти и местного самоуправления осуществляют необходимые мероприятия по поддержанию порядка и стабилизации социально-политической обстановки в городе», — подчеркнули в НАК.

Для полного и объективного расследования уголовное дело по факту взрыва в метро Санкт-Петербурга принято к производству Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ. «В рамках следственных действий проводятся мероприятия по установлению всех обстоятельств данного преступления, розыску исполнителей и организаторов теракта, а также пособников преступников», — сообщили в НАК.

Рекомендуем:

  • Фотоистории