16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
4 апреля 2017, 21:31 Компании

Малые нефтяные компании стали акселератором роста для отрасли

Лента новостей

Нефтяники делают ставку на считавшиеся бесперспективными месторождения

В 2016 году малые нефтяные компании стали акселератором роста добычи углеводородов в России. Об этом в интервью Лента.ру рассказал владелец и генеральный директор «Русь Ойл» Сергей Подлисецкий. Потенциал малой нефтянки, по мнению Подлисецкого, заключается, прежде всего, в готовности к разработке месторождений, которые были признаны бесперспективными крупными компаниями.

При этом нефтяников не пугают низкие цены на нефть. По словам генерального директора «Русь Ойл», компании удалось показать отличные результаты по добыче в 2016 году, в то время как цены на нефть держались на невысоком уровне. За этот период «Русь Ойл» добыла 4,2 млн тонн нефти. Этот показатель на 90% больше, чем в 2015 году, когда было добыто 2.2 млн тонн.

Серьезным риском для отечественного нефтяного сектора стало соглашение с ОПЕК о сокращении добычи, к которому недавно присоединилась Россия. Но и это обстоятельство может принести пользу нефтяникам. Соглашение позволило стабилизировать котировки и сегодня цена на нефть закрепились на уровне выше 50 долларов за баррель. Позитивная динамика цен поможет компенсировать негативные эффекты от сокращения добычи, а вырученные средства малые нефтяные компании могут инвестировать в разведку новых месторождений и собственные перерабатывающие мощности.

По словам Сергея Подлисецкого, запасы «Русь Ойл» на данный момент составляют около 211 млн тонн нефти. При этом, еще в октябре 2016 независимые специалисты DeGolyer and MacNaughton оценивали запасы компании в скромные 147 млн тонн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории