16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.55 / ₽ 8181
  • RTS1175.21
7 ноября 2009, 14:31

Арт-неделя. Московские миллионы и миллионеры

Лента новостей

В Москве за миллион долларов выставлен на аукцион комплект ордена Андрея Первозванного. И только что открылся Музей Зураба Церетели. Об арт-событиях недели, а также о вечных ценностях — Дмитрий Буткевич и Валерия Галлай

Орден  Св.Андрея Первозванного. Фото предоставлено фирмой
Орден Св.Андрея Первозванного. Фото предоставлено фирмой "Знакъ"

В Москве за миллион долларов выставлен на аукцион комплект ордена Андрея Первозванного. И только что открылся Музей Зураба Церетели.

Об арт-событиях недели, а также о вечных ценностях — Дмитрий Буткевич и Валерия Галлай.

Давайте ненадолго забудем о contemporary art, которое в последнее время слишком уж агрессивно переполнило и СМИ, и арт-пространство. Обратимся к вечным ценностям. Апробированным временем.

Миллион за «Андрея Первозванного»

Комплект ордена Святого Андрея Первозванного будет выставлен на московском аукционе в следующую субботу, 14 ноября, в московском отеле Marriott Royal Aurora на Петровке — традиционном в последние годы месте сбора столичных собирателей нумизматики и фалеристики. На восьмом по счету аукционе фирмы «Знакъ» нас и ожидает возможная сенсация. Ведь базовая оценка в 30 млн рублей (а это сейчас — чуть более миллиона долларов), даже и за «Андрюшу» (так высшую награду императорской России называют в кругах «специалистов») — сумма немалая. Но и полный комплект Ордена будет представлен впервые на российских торгах.

Немного истории. Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного — кстати, это первый по времени учреждения российский орден, — был учрежден Петром I в 1699 году, и при жизни самого Петра являлся единственным орденом Российской империи. Орден Андрея Первозванного состоял из знака-креста, основным изображением которого был Святой Андрей, и серебряной восьмилучевой звезды с помещённым в медальоне девизом ордена «За веру и верность». Знак ордена носился на широкой голубой муаровой ленте через правое плечо, а звезда помещалась на левой стороне груди. В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди на покрытой разноцветными эмалями золотой фигурной цепи. Кстати, этот орден — единственный в России мог иметь цепь.

Вспомним рекордные цифры на российские награды. В июне 2008 года на аукционе Sotheby’s знак Ордена Святого апостола Андрея Первозванного (только лишь один знак, хотя и бриллиантовый!) был продан за 2,7 млн фунтов стерлингов (5,4 млн долларов). А первый мировой рекорд на российские награды, на самом деле, был поставлен чуть раньше: в марте 2008 года, когда на торгах аукционного дома «Кабинетъ» бриллиантовая звезда другого высшего ордена — Святой Екатерины (Большого Креста) была продана за 1 млн 86 тысяч долл. К тому же, это была первая в истории открытая аукционная продажа в России, когда за один лот было уплачено более миллиона долларов США.

Музей-мастерская Зураба Церетели

Московский музей современного искусства (ММСИ) получил очередной филиал. Теперь для публики открыта мастерская Зураба Церетели. На Грузинском валу, в том квартале, где во времена нашего детства и юности располагалось посольство ФРГ.

Один из нас учился в школе на Тишинке, и как-то году так в Семьдесят шестом заставили его в качестве обычной советской трудовой повинности убирать осенние листья в скверике имени Шота Руставели на Грузинском валу. Как раз там, напротив тогдашнего посольства. Другая выросла в высотке на Баррикадной, и, примерно в те же годы, гуляла в этом же сквере с бабушкой и дедушкой. Могли ли мы тогда подумать, что через тридцать лет ни этого посольства, ни этой страны не будет. А приедем мы сюда в ноябре Две тысячи девятого на открытие для широкой публики филиала ММСИ — музея-мастерской Зураба Церетели. Да еще и вино будем пить именное — правда, не грузинское, но с названием Tsereteli Collection. Chateau de Gangeneuve, 2005 года.

Именно Зураб Константинович — ныне Президент Российской академии художеств, основатель и директор Московского музея современного искусства — получил бывшее посольство в пользование в ранние Девяностые. Мастерская хлебосольного хозяина была знаменита в художественной Москве, а теперь станет известна и вообще всем москвичам и гостям столицы. Лишь бы сто пятьдесят рублей было в кармане. Заплати за билет — и броди по нескончаемым этажам и закоулкам, смотри на творения Президента Академии художеств, правда, поздние, последних лет, — зато во всех техниках, которыми, надо сказать, виртуозно владеет маэстро Церетели.

Двести пятьдесят экспонатов. Говорят, они будут меняться по мере создания новых шедевров. Макеты памятников в бронзе, живопись и графика, очень яркая, экспрессивная. Великолепная эмаль, в первую очередь, по технике и по качеству цветов. В основном, праздничные грузинские сюжеты.

Ну, а когда погода позволит, обязательно выйдите во внутренний двор. Да нет, это не традиционный московский дворик, а огромное «дворище»! Если вам когда-нибудь казалось, что вы уже видели слишком много Церетели, то вы ошиблись. Обилие чудовищно гигантских скульптур поразит ваше воображение. Кстати, а вы знали, что у Зураба Церетели есть свои мастерские в Грузии, во Франции, в Испании и в США. Да и в Москве эта — не последняя.

Ну, а если без ёрничества, творчество Зураба Константиновича Церетели, — попытаемся забыть о его набивших оскомину и заполонивших все городские пространства градообразующих памятниках, — очень эмоционально-позитивное; весёлое и праздничное. Да вот как его эмалевые панно, в каждом из которых виден отсыл к признанной иконе грузинского искусства: Нико Пиросмани. И это всегда «Кутеж грузинских кинто».


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию