16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 65.71 / ₽ 4316
  • RTS1126.43
7 апреля 2017, 18:27 ПравоКриминал

Басманный суд арестовал многодетную мать по делу о теракте в метро

Лента новостей

Гражданка Узбекистана Шохиста Каримова останется в СИЗО до 3 июня

Басманный суд Москвы сегодня санкционировал арест гражданки Узбекистана Шохисты Каримовой, подозреваемой в причастности к подготовке взрыва в петербургском метро. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Ходатайство Следственного комитета удовлетворить, избрать Каримовой меру пресечения в виде заключения под стражу до 3 июня 2017 года», — сказала судья Юлия Сафина.

Ходатайствуя о заключении подозреваемой под стражу, следователь Андрей Жигулин заявил, что в ходе обыска по месту жительства в поселке Лесной городок Одинцовского района Подмосковья были найдены граната Ф-1, два промышленных детонатора, а также микросхема. «Каримова подозревается в совершении тяжкого и особо тяжкого преступлений, за которые предусмотрено наказание на срок свыше трех лет. В отсутствии у нее гражданства РФ, есть все основания полагать, что, находясь на свободе, подозреваемая может скрыться от следствия и суда», — сказал следователь. Его поддержал прокурор.

В свою очередь, адвокат подозреваемой Муса Абдулвахабов заявили, что доказательства вины его клиентки были подброшены оперативниками, которые приехали домой к его подзащитной раньше следователей. Они протерли найденные предметы о волосы Каримовой для того, чтобы на них остались биологические следы.

Защитник просил отказать в аресте женщины, матери троих детей, и не избирать ей никакую меру пресечения. Сама Каримова заявила, что ее «подставили», когда ее уводил конвой.

В то же время прокуратура поддержала ходатайство СКР о ее аресте. В итоге суд счел доводы следствия обоснованными.

Ранее Басманный суд столицы в рамках дела о теракте в петербургском метро санкционировал арест гражданина Таджикистана Содика Ортикова. Всего следователи задержали в Москве и Санкт-Петербурге восемь человек, подельников предполагаемого смертника Акбаржона Джалилова. Смертник совершил само подрыв 3 апреля на перегоне между «Сенная площадь» и «Технологическийинститут».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию