16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.61 / ₽ 3886
  • RTS1278.13
12 апреля 2017, 16:21

Инициативы «ЕР» по программе реновации жилфонда приняты Мосгордумой

Лента новостей

Соответствующее постановление было принято в ходе заседания столичного парламента

Депутаты Мосгордумы поддержали проект федерального закона о реновации жилфонда столицы с учетом предложений городского отделения партии «Единая Россия». Соответствующее постановление было принято в ходе заседания столичного парламента.

«Проект федерального закона поступил на отзыв в субъекты федерации, в том числе и Москву. Законопроект был официально внесен в Московскую городскую думу, и мы имеем право сегодня дать свой отзыв, свое заключение на данный проект федерального закона. До 13 апреля все отзывы должны поступить в Государственную думу», — отметил председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

Он предложил принять положительный отзыв на данный законопроект и озвучил поправки, которые ранее внесли представители столичного отделения «Единой России».

«Во-первых, в соответствии с законопроектом собственникам нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, включенных в решение о реновации, предоставляются равнозначные нежилые помещения. При этом равнозначным считается нежилое помещение, расположенное на территории Москвы, площадь которого не меньше площади освобождаемого жилого помещения. Мы предлагаем предусмотреть в законопроекте возможность выбора собственниками формы компенсации за нежилое помещение в сносимом доме: либо предоставление собственнику равнозначного нежилого помещения, либо денежной компенсации по рыночной стоимости. Второе предложение касается законодательного оформления идеи дать право нанимателю социального жилья бесплатно оформить в собственность новую квартиру. И третье предложение: выдаваемые москвичам новые квартиры по программе реновации должны быть с ремонтом «под ключ», — отметил С.Орлов.

Ранее группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект о реновации жилфонда Москвы. Документом предлагается внести поправки в закон «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты «в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице РФ городе федерального значения Москве».

Проект реновации предусматривает расселение и снос пятиэтажных домов 1950-1960 гг. постройки. Предполагается, что переселение жителей будет производиться без доплаты в равнозначные жилые помещения. Как уточняется в пояснительной записке к документу, при этом будут учтены конструктивные особенности современных квартир, что приведет к увеличению площади новой квартиры.

Согласно тексту документа, увеличится в новых домах и площадь помещений общего пользования, в том числе, межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров, подвалов. Отмечается, что в целом, по рыночной оценке, увеличение стоимости предоставляемых новых квартир по сравнению со стоимостью освобождаемых квартир может составить до 35%.

Переселение жителей будет осуществляться в тот же или в соседний район проживания. В документе уточняется, что строительство домов предполагается из монолита или современных панельных конструкций, с высокой энергоэффективностью, возможностью внутренних перепланировок, с полной отделкой, с соблюдением современных стандартов по приспособлению домов для маломобильных групп населения.

Также в рамках реновации предполагается осуществить качественное благоустройство и озеленение территорий, обустройство необходимыми объектами социальной инфраструктуры.

В целях обеспечения успешной реализации программы реновации законопроектом также предусматривается создание фонда содействия реновации жилищного фонда в Москве, который сможет выступать как заказчиком нового строительства, так и непосредственно застройщиком.

Предполагается, что предусмотренные законопроектом меры обеспечат успешную реализацию программы реновации старого жилищного фонда в Москве и будут способствовать устойчивому развитию жилых территорий, созданию благоприятной среды жизнедеятельности, общественных пространств и благоустройству территории с учетом экономических, социальных, иных общественных интересов и формированию нового, современного облика столицы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории